Bebe Punya Gigi!

on
Wednesday, January 28, 2015
Level 3 menyusui: UNLOCKED.

lol

Saya sama JG suka becanda pake level gitu soal ngurus Bebe. Misal, sekarang kami sedang berada di Makan Level 2.

Level 1: Makan dengan tenang karena Bebe anteng tiduran di bouncer. STATUS: UNLOCKED - FINISHED

Level 2: Makan dengan Bebe di bouncer sambil heboh banting-banting mainan, dan di tengah-tengah makan pasti minta turun dari bouncernya. Berakhir dengan makan sambil mangku Bebe yang masih heboh banting-banting mainan. *lap keringet* Kelar makan laper lagi deh gue. -____- STATUS: UNLOCKED

Level 3 (soon): Makan dengan Bebe yang udah ngerangkak. STATUS: LOCKED *brb beli playpen*

Nah kalau menyusui.


Level 1: menyusui newborn yang kalem sekali tanpa tantangan. STATUS: UNLOCKED - FINISHED

Level 2: menyusui Bebe yang banyak gaya, jambak-jambak rambut saya, tarik-tarik tali bra, kaki tendang-tendang. STATUS: UNLOCKED - FINISHED

Level 3: menyusui Bebe yang masih banyak gaya, jambak-jambak rambut, tarik-tarik tali bra, kaki tendang-tendang, kepala muter-muter dengan puting sebagai poros, rebut kacamata saya, dan mulai nyoba gigit-gigit. STATUS: UNLOCKED - entah FINISHED nya kapan. 

Well.

Bebe mulai gigit karena dia punya gigi. WIHIIIII!

Tapi yah bukan Bebe namanya kalau terjadi sesuatu nggak pake drama.

Waktu Bebe 6 bulan, dokter bilang ke saya: "gigi masih lama numbuhnya bu, gusinya masih ngelipet." OKE DOK. Bebe 7 bulan, dokter bilang: "gigi atas udah mulai mau tumbuh bu, udah putih." OKE DOK OKE.

Minggu lalu Bebe rewel luar biasa. Ngeces terus. Malem nggak tidur, cuma guling-guling dari ujung kasur ke ujung satunya kemudian nangis. Kemudian saya pindahin ke ujung lagi, dia guling-guling lagi dan nangis. Demam sih nggak, tapi kegelisahan itu terulang setiap malam sampai malam keempat. Saya dan JG desperate. Bebe juga desperate sampai pernah dia cuma nangis sesenggukan (nggak kejer kaya biasa) sambil meluk tangan saya. Saking desperate-nya ngantuk tapi nggak bisa tidur dan saya tinggal tidur. GIMANA DONG KITA UDAH NGGAK TIDUR-TIDUR DAN MANA GIGINYA MANAAAA?

Tiap inget, saya dan JG ngecekin gusi Bebe. Nggak ada tanda-tanda gusinya mau pecah, bengkak pun nggak. Masih putih sama kaya terakhir dokter bilang. Saya mulai putus asa, sampai kapan harus begadang? Mana ngecek gusi Bebe itu udah ngalahin gulat sama pesumo (gulat apa sumo?). Dia nggak suka gusinya dicek-cek, nggak suka dipaksa mangap.

Jadi foto gigi baru numbuh adalah indikator kekaleman anak. Kalau anak lo masih bisa difoto gigi dan gusinya, selamat, anak anda anak pendiam dan kalem. Kalau anak lo pas mau difoto giginya malah jerit sambil nendang kameranya, selamat, anak anda nggak akan pernah punya foto gigi-baru-numbuh ala emak-emak di Instagram. T____T

Sampai hari itu. Hari Jumat apa Kamis minggu lalu.

Mbak daycare: "Udah ada kok giginya."

JG: "Nggak ada ah!"

Mbak daycare: "ADAAAA! Udah mentul dua."

HAH?

Ternyata si Bebe numbuh gigi yang bawah. -______- MANA TAU YA KAN. Dokter bilang yang atas. #FAIL

Langsunglah JG mengabarkan kabar gembira itu pada ibunya dan ibu saya via telepon. Semua gembira dan bahagia Bebe akhirnya punya gigi. Iya atuh kan ngeri kalau nggak tumbuh gigi. Masa bayi pake gigi palsu. -_____-

Meski bahagia, saya deg-degan banget karena takut digigit. T_____T Breastfeeding is hard enough-lah plis nggak usah gigit-gigit Beee. T_____T

Belum sih digigit beneran mah. Nggak usah juga sih ya. Tapi kemarin udah hampir. Sebabnya karena si Bebe lagi ngerengek-rengek bosen dengan kalimat bababababababababa nonstop selama 10 menit kan berisik yah.

Saya jejelin puting. Dengan cerdasnya dia nggak latch on, tapi tetap meneruskan rengekan bababababababa nya itu. Mulutnya nutup mangap nutup mangap. Gigit nggak gigit, gigit nggak gigit. Sampai saya lepasin putingnya dan dia masih babababababababa. Ohmai. Air mata menetes seketika. Perih. T____T

Akhirnya saya cuekin deh. Sampai akhirnya dia berhenti ngerengek dan main lagi sendiri. Udah berhenti rengeknya dengan deg-degan saya coba kasih puting lagi, mau deh nenen. Fyuh.

Ini saya takut digigitnya ngalah-ngalahin apapun juga deh. Terus takut nggak sengaja teriak. Banyak cerita yang ibunya nggak sengaja teriak karena digigit, terus anaknya ngambek nggak mau nenen lagi alias nursing strike. T_____T

Doakan saya ya buibu. Lagi masukin pikiran positif ke Bebe kalau puting tidak untuk digigit dan ditarik. Soalnya waktu belum ada giginya, Bebe hobi narik puting. Nasibkuuhhhh.

-ast-
LIKE THIS POST? STAY UPDATED!


FOLLOW @annisast ON INSTAGRAM!

2 comments on "Bebe Punya Gigi!"
  1. yeaaay bebe udah gede! bentar lg udah bisa ikutan makan steak xD

    ReplyDelete

Hallo! Terima kasih sudah membaca. :) Silakan tinggalkan komentar di bawah ini. Mohon maaf, link hidup dan spam akan otomatis terhapus ya. :)