5 Jenis Aplikasi Wajib untuk Blogging via HP

on
Monday, October 5, 2015


Holahalo! Kembali ke Monday Techno wuhuuuuu! Setelah minggu lalu agak nggak penting, kali ini agak serius lah Monday Techno-nya LOL

Berawal dari saya kok sibuk banget sampai nggak sempet buka laptop buat blogging. Jadinya semua dilakukan di hp deh. Sebelumnya saya cuma suka nulis doang di hp. Hampir semua image dikerjakan di Photoshop.

Tapi lama kelamaan kok ya buka laptop pun aku sulit mencari waktunya? Jadilah mulai ulik-ulik, gimana caranya supaya bisa tetep posting dan semua dilakukan dari hp. Contoh postingnya di link di bawah ini. Semua dilakukan dari hp aja! Tanpa laptop!

Kenalan Yuk dengan Jenis-jenis Car Seat --> Semua dikerjakan via HP!

Syarat pertama blogging via HP ini sih yaitu: punya hapenya, ada kameranya, ada koneksinya internetnya. Yaeyalah menurut ngana?

Ok yuk capcus lanjut ke 5 aplikasi wajib untuk blogging via HP.

(Baca: Memilih Font untuk Desain + Free Font!)

1. Aplikasi edit foto

Ya namalah juga kamera hp ya, pasti ada kekurangannya. Jadi aplikasi edit foto ini wajib punya. Bisa pakai Snapseed atau VSco atau aplikasi apapun yang bisa mengatur minimal brightness dan contrast foto.

2. Aplikasi gabung foto

Kan biar postingan kece, biar nggak terlalu bosenin yaa coba gabung-gabungin foto. Saya sendiri pakai FrameArtist karena bisa dengan mudah merge satu kotak ke kotak lainya. Apapun aplikasinya lah, asal bisa gabung 2 foto atau lebih, donlot!

3. Aplikasi tambah tulisan

Foto sudah nggak butek, sudah digabung dengan indah, tinggal ditambah tulisan dong biar lebih informatif. Banyak ya kayanya aplikasi tambah tulisan ini kaya ailis, Phonto, atau PicsArt.

Saya fans Phonto garis keras sampai lama-lama bikin infografis di Phonto juga kayanya lol. Tapi yes, untuk full pack memang bayar. Yang mau gratisan pake PicsArt juga udah cukup banget.

(Baca: Cara Install Font di Phonto)

4. Aplikasi resize foto

Saya pakai aplikasi namanya Crop Size. Bisa untuk resize foto gede misal dari 5000x5000 pixels jadi 700x700 pixels. Buat posting blog, lebar 700 pixels itu udah cukup banget.

Kalau size fotonya kegedean, otomatis berat dong ke postingannya. Jadi ya sebisa mungkin diresize. Tapi ada opsi lain sih untuk ini, yaitu kirim fotonya via email.

Iya kalau kirim foto via email, dia suka nanya kan tuh, mau diresize ga fotonya. Resize deh, kirim ke diri sendiri, buka lagi via hp. Lanjut lagi deh postingnya. :)

5. (optional) Aplikasi blogging

Ini yang pernah saya bahas di sini ya. Opsional karena selalu bisa posting via email sih. Hehehe.

Jadiii, ga ada alesan blog terbengkalai karena ga bisa buka laptop dong ya? Nggak bisa ngetik di hp? Menurut saya cuma masalah kebiasaan aja kok. Anggaplah ngetik status Facebook dalam versi lebih panjang. Iya atau iya? :p

Happy blogging!

(Baca artikel Monday Techno lainnya di sini ya!)

-ast-
LIKE THIS POST? STAY UPDATED!


LATEST VIDEO

PLEASE SUBSCRIBE!
20 comments on "5 Jenis Aplikasi Wajib untuk Blogging via HP"
  1. Ahaaa... Makasih info nya.. Saya nih yang lagi kebingungan ngeblog pake hapus gara2 laptop yang lagi.ngadat...

    ReplyDelete
  2. Tetiba pengen downlodin aplikasi yg belom ada di hp. Makasih chaa artikelnya, informatif...

    ReplyDelete
  3. Aku masih ga mudeng pake Phonto *LOL* Kalau edit-editan di HP kebanyakan pake Photo Editor sama PicsArt. :)

    ReplyDelete
  4. Ehehehe.. Aku punya semua.. Dan buat main IG ini mah :D

    ReplyDelete
  5. Saya sejak awal ngeblog lebih sering dari hape mak. Kalau edit photo pakai Ailis sama studio.
    Yang masih belum tahu adalah gimana masukin link ke blog. Maksudnya misal mau ngasih link ke tulisan 'blog ini' gitu gimana ya..saya pakai aplikasi blogger dari google belum bisa. Trus ngasih tag ke foto sama ke postingan jg belum ada

    ReplyDelete
  6. Hi Mbak, salam kenal :)
    request tutorial posting blog lewat email dong mbak ^^

    ReplyDelete
  7. Sering juga sih posting via hp... meskipun dengan editing gambar yang sangat amat sederhana :)... thanks tips nya :)

    ReplyDelete
  8. Mantap Chaa... aku tapi belum terbiasa posting lewat hp, huee.. soalnya masih bebas buka laptop :D

    ReplyDelete
  9. Iya iya aja dulu, deh. Masih gaptek, hihi. Thanks infonya yah :)

    ReplyDelete
  10. saya kadang suka kurang memaksimalkan smartphone yang dimiliki :(

    ReplyDelete
  11. Aku juga suka ngetik2 di hp, tp di edit lagi di pc :)

    ReplyDelete
  12. Oooh fotonya bisa via email jg ya? Dulu aq hototastic, enak bgt bisa kolase, bisa touch up, bisa pasang tulisan, bisa share sosmed ... Tp skrg dia menghilang buhuhuhuhu

    ReplyDelete
  13. makasih infonya mak, penting banget berhubung layar laptop saya lagi rusak. oiya salam kenal :)

    ReplyDelete
  14. aha.. baru kepikiran juga soal resize via email itu. Bener juga ya bisa.. LOL..
    Aku hampir ga pernah ngepost blog via hape. Cuma 1-2 kali aja. Soalnya kalau nulis suka panjang jadi males ngedit2nya kalo salah.. heheh.. Tapi kalau lewat ipad masih cukup sering. Jadi kalau ga ketemu komp tapi masih ada wifi dan ipad, masih bisa lah ngeblog dikit2

    ReplyDelete
  15. Mau coba ahh ngeblog via hape, mayan bisa curi2 waktu ngeblog kalo pas nunggu thifa di seolah, mau bawa laptop ke sekolahan kok kayaknya sok yes banget XD

    ReplyDelete
  16. Hay mbak salam kenaal, hehe..

    Aku juga kemaren baru posting tentang Aplikasi Android yang bermanfaat, sebanyak 31 aplikasi.
    Yang aku kelompokin ke dalam :
    1.Islamic Stuff
    2.Internet Banking
    3.MAP
    4.Notes
    5.Photography
    6.Utilities
    7.Sosial Media
    8.Others

    Postingan kamu masuk ke point 5.Photography hehe.. Mostly, aplikasi yang kita pakai sama hehe..
    Oiya untuk full posting bisa di baca di
    https://onlybona.wordpress.com/2015/10/04/aplikasi-android-yang-bermanfaat/

    Keep Posting mbak :)

    ReplyDelete
  17. Terimakasih mba infonya dan juga mb diana ugin

    ReplyDelete
  18. Waah makasi ya artikelnyaa. Btw apps buat bloging yg oke teh cm blogger aj ya? Ato ad yg lain?

    ReplyDelete

Hallo! Terima kasih sudah membaca. :) Silakan tinggalkan komentar di bawah ini. Mohon maaf, link hidup dan spam akan otomatis terhapus ya. :)