-->

Tentang Blogwalking dan Kenapa Tidak Berkomentar Link Hidup

on
Tuesday, September 8, 2015

Hola holaaa!

Monday Techno hari Selasa nggak apa-apa yaahhh. Hehehehe. Mau bahas topik yang lagi hot nih. Tentang blogwalking dan kenapa sebaiknya tidak meninggalkan komentar berupa link hidup. Dari pendapat saya pribadi aja sih. Feel free to disagree. :)

Blogwalking

Saya baru mulai blogging (siapalah aku ini) tapi saya sudah lama sekali jadi pembaca blog. Saya sejak lama mengikuti banyak blogger baik lokal maupun internasional. Saya sudah punya Bloglovin untuk follow blog-blog favorit jauh sebelum saya sendiri punya blog. Saat blogwalking, saya selalu memposisikan diri sebagai pembaca.
Jadi aktivitas blogwalking saya itu sudah saya lakukan lama sekali. Nothing special. Sampai sekarang saya punya blog sendiri pun, nggak ada yang berubah dari aktivitas blogwalking itu. Seneng aja baca pengalaman orang. Kadang pengen nimbrung komentar, kadang enggak. Karena saya pembaca, si blogger adalah pencerita. Ya kalau saya ada yang mau dikomen, ya komen. Kalau artikelnya nggak butuh komentar saya, ngapain ikut-ikutan memaksakan diri komentar? XD

Saya juga baru tahu kalau ternyata (setelah saya blogging), banyak yang menganggap blog sebagai rumah. Oke yang ini setuju. Dan menganggap pembaca sebagai tamu. Mmmm, okay? Dan sebagai tamu secara sopan santun harus kita bertamu balik ke rumah si tamu. Mmmmm. Oke yang ini nggak setuju. :D

Pertama saya ngerti kalau ada yang menganggap blog sebagai rumah. Saya sendiri menganggap blog sebagai sarana tsurhat dan berbagi cerita dan komplain dan misah-misuh aja sih bahahahahaha Jadi saya menulis, dan kalian pembaca. Blogger atau bukan, yang baca tulisan saya ya pembaca dong. Begitu juga kalau saya mampir ke blog lain. Yang punya blogger adalah penulis, dan saya adalah pembaca.

Pertanyaan selanjutnya: kenapa deh si penulis dan pembaca jadi punya utang budi? Hehehehe. Sampai harus saling berkunjung satu sama lain biar sopan? Kalau si pembaca bukan blogger gimana?

Kalau baca artikel luar, mereka membagi jadi dua: blogwalking and leaving comment. Ya kalau blogwalking doang artinya baca doang sih. Leaving comment ya artinya ... ya komentar dong bahahahahahha Jadi ya belum tentu blogwalking itu otomatis harus ninggalin komen.

Blogwalking itu WAJIB 

Blogwalking dan komentar itu WAJIB kalau memang NIATNYA nambah backlink untuk meningkatkan SEO. Kalau nggak niat ningkatin SEO ya nggak wajiblaahhh. Masa orang mau baca artikel aja jadi WAJIB komentar? Siapa deh yang mewajibkan? Hahahaha.

Abis ini jadi pada males deh komentar di blog saya. IT'S OKAAYYYY. :D  Karena apa? Karena meninggalkan komentar itu untungnya bukan untuk penulis aja tapi bagi juga si pengomentar.

Keuntungan komentar:

1. Bagi blogger: postingan rame komentar.
2. Bagi pembaca yang komen dengan Name+URL blognya: nambah backlink.

Iya, asal komentarnya pake Name+URL (bukan pake Google Account). Nanti namanya otomatis berubah jadi URL blog kan. Nah URL itu namanya backlink. Backlink ini tentu bagus untuk SEO. Bagus juga untuk ngerampingin Alexa rank. Jadi harusnya senang dong komentar dengan Name+URL. Bukan berharap dikomenin balik. :(

Jadi kalau komentar di blog ini, ya tuluslah berkomentar. Tuluslah berkomentar karena ingin meninggalkan backlink juga boleh. Hahaha. Jangan komentar karena mengharapkan saya komentar balik dong. Eh ngarep juga nggak apa-apa sih, tapi jangan sedih kalau saya nggak komen balik dong. Saya juga kan bukan full time blogger, jadi nggak sangguplah kalau komen balik semua yang komentar di blog saya. *SOK BANYAK KOMENTAR* LOL *digampar*

Lagian kalau saya bener-bener suka sama blognya, pasti saya baca terus. Kalau saya tertarik sama judulnya, pasti juga saya baca. Kalau saya ingin komen, pasti saya komen.

FYI saya baca hampir semua blogpost di group Facebook KEB loh kalau lagi senggang. Dan biasanya daripada saya makan waktu untuk nulis komentar, saya lebih suka baca blog selanjutnya. Mungkin ini sebabnya Alexa saya nggak ramping-ramping. Nggak pernah punya waktu untuk ninggalin backlink soalnya. Hehehehe. :)


Dan yang kedua.

Kenapa tidak link hidup?

Simply because it's annoying. Apalagi yang terang-terangan jualan segala rupa. Duh. Dan komentar dengan link hidup itu dikategorikan spam oleh Google. Blog yang banyak dibanjiri link hidup ke situs yang punya reputasi buruk juga dikategorikan sebagai blog yang punya reputasi buruk oleh Google.

Jadi biar nggak repot, saya pasang script khusus di kolom komentar. Script itu bertujuan untuk otomatis menghapus komentar yang mengandung link hidup. Jadi saya nggak hapus manual. Nanti saya bikin tutorialnya ya. Lupa-lupa inget dulu nyontek di mana bahahahaha.

Link hidup itu yang di komentarnya ada terang-terangan nulis (misalnya) "mampir ke www.annisast.com ya!". Atau yang terselubung seperti: "mampir ke sini ya!" dengan sini-nya itu nge-link ke blognya.

Jadi satu-satunya jalan paling etis untuk meninggalkan backlink di blog orang (yang pakai blogspot) adalah dengan komentar menggunakan Name+URL. Dengan demikian, si pemilik blog nggak terganggu, sementara yang komentar tetep dapet backlink.

Udah sih gitu aja. 

Bye!

(Jangan lupa baca series Monday Techno lainnya ya!)

***




LIKE THIS POST? STAY UPDATED!


LATEST VIDEO

PLEASE SUBSCRIBE!
93 comments on "Tentang Blogwalking dan Kenapa Tidak Berkomentar Link Hidup"
  1. Ah aku setuju sekali tulisan ini. Apalagi sama bagian bales-balesan komen. Kadang suka baca tips blogging, "komen baliklah apabila dikomen. Jangan sombong." Duh, nggak komen balik kan bukan berarti sombong. Bisa aja aku nya sibuk. Atau bisa aja nggak ada yang perlu dikomenin :(

    ReplyDelete
  2. ahhhh.. selalu kagum dengan mamak-mamak yang canggih berteknologi.. eh, udah mamak-mamak kan?? hehehe..

    masih ga ngerti dengan komen yang pake name+url dan yang pake google account.. secara kan ada aja tuh blog yang gak bisa milih pilihan komen pake name+url.. jadi begimana tuh..

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah makanya suka jarang yang komen kalau blog ga bisa pake name+url hehehe

      Delete
  3. Beneran masih agak lieur soal backlink2an ini mak. jadi maksudnya klo sy ninggalin comment trus pake nama n url blog, ini masuk kategori backlin dan itu bagus buat blog saya gitu ya? tapi tidak bagus buat yang punya blog kah?eh maskudnya yg py blog yg saya kasih comment, kyk sekarang punya mak icha. Yang kayak begini etis atau enggak?
    sy pikir kalau ada yg comen trus di comment tersebut tiba2 ..dia kasih www dot com begitu baru itu yang gak etis. yg kayak gt backlink juga kah mak??
    maap beneran rada lieur.. *gaptek dipiara*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Beneran masih agak lieur soal backlink2an ini mak. jadi maksudnya klo sy ninggalin comment trus pake nama n url blog, ini masuk kategori backlink dan itu bagus buat blog saya gitu ya? --> iya

      tapi tidak bagus buat yang punya blog kah? --> nggak juga. bagus-bagus ajah hehe

      eh maskudnya yg py blog yg saya kasih comment, kyk sekarang punya mak icha. Yang kayak begini etis atau enggak? --> ini etis dong :D

      sy pikir kalau ada yg comen trus di comment tersebut tiba2 ..dia kasih www dot com begitu baru itu yang gak etis. yg kayak gt backlink juga kah mak?? --> nah itu backlink yang berupa link hidup. itu yang nggak etis. :D

      Delete
    2. oke mak..sip
      Nah klo para tukang jualan obat itu yang suka pada ninggalin pesan di comment kita kumaha mak? commentnyaa bener kadang2 malah gak ninggalin link hidup tp pake url n nama tukang obat tea.
      dihapus aja, klik spam, atau dibiarin ajah??
      efeknya ke blog kita jadi jelek yaa klo comment mrk berjejer

      Delete
    3. kalau ga suka mah hapus ajaahhh. blog kita, suka-suka kita siapa yang boleh komentar ahahahahha

      Delete
  4. Yah kaaan Mbak Icha aku mau bahas ini di blogku malah keduluaaaaaan T.T #KZL #KZLK *piss ^^v

    Setuju laaah sama pemaparan Mbak Icha. Dan semua blogger harus tau. Nanti lah aku ttep posting di blogku. *PEDE* *digampar* xD

    ReplyDelete
  5. jd blogger harus tulus ikhlas.. klo pun ga dikomen sm blog yg kita komen.. ttp ada aja komen dr org lain sih..

    ReplyDelete
  6. Hahaha aku jg sering ga enak hati sm yg nyindir2 krn ga pernah komen balik. Pdhl aku kalo komen di blog org jg ga ngarep dikunjungi balik. Makanya perlakuanku ya sama jg sm org yg komen di blog aku

    ReplyDelete
  7. Semua berita yang ada di website anda sangat menarik perhatian untuk di simak, salam sehat. . . !! Semoga beritanya dapat bermanfaat! share ya gan, thanks nih!!

    ReplyDelete
  8. Kalau artikelnya nggak butuh komentar saya, ngapain ikut-ikutan memaksakan diri komentar? XD - >setuju bangetttt, hahaha...

    Sumpah aku setuju 100% sama tulisan inih, hihihi. Eniwei, di WordPress juga ada name + url :D

    ReplyDelete
  9. Mak, salam kenal yaah, ternyata pernah liat di acara fisher price 2 minggu yg lalu. Saya blogger insap heheuu. Bw jadi kegiatan rutin dan komen kasih sayang udah sepaket yah..

    ReplyDelete
  10. Aahh.. Kgce.. Memang blogwalking itu wajib!! Kalau aku kirim komentar kayak gini gimana makk.. Sah gak ya, kan link mati bukan link hidup. *kebiasaan juga sih kayaknya* hehehee..

    www.beautyasti1.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba baca lagi...bw boleh, tapi komen yang pengen dikomen bw yang pengen dibw in

      ----Tuluslah berkomentar karena ingin meninggalkan backlink juga boleh. Hahaha. Jangan komentar karena mengharapkan saya komentar balik dong----

      nah..kalau mau komen ya gpp, tapi tulussssssss bukan ngarep2 trus baper kudu dibw komen balik begitu intinya neng icha annisast ini bikin postingan....

      eh apa aku yang salah tangkep ya chA *LOL

      sori cha pake akun anonim ga login... g perlu bw jadinya wkwkw

      Delete
  11. Aku juga suka blogwalking. Dan lagi-lagi sama kayak kamu, komen nggaknya ya tergantung. Kalau artikelnya bisa dikomen, ya, ninggalin komen. Kalau nggak bisa dikomen, misal, aku nggak paham sama isinya, ya daripada nyampah, mending jadi silent reader aja. Besok, kalau pas ingat dan udah dapat sesuatu buat komen, aku bakal balik lagi bertamu dan ninggal komen. Tapi, biasanya, sih, kalau pas nggak paham sama isi artikelnya/kurang familiar, malah jadi kesempatan buat cari tahu. Nanya sama penulisnya. Dari situ, akhirnya malah nambah ilmu.

    ReplyDelete
  12. Aku loh...jarang bw....*krik krik krik....yang penting nulis #hloh

    ReplyDelete
  13. Bahas donk mak yg script khususnya :) untuk komentar

    ReplyDelete
  14. Kalau masalah komen-komenan saya penganut ngeblog 2 arah, kalau ada yang berkunjung sangat saya usahakan untuk berkunjung balik (cara ketahuannya ya kalau ninggalin komen), tapi bukan berarti saya trus sedih kalau BW dan gak di BW-in balik, it's okay, kan seperti kata Mak Annisa kita sudah dapat keuntungan dengan nambah backlink, dapat pengetahuan pula.^^

    Oh ya, saya nunggu tutorial pasang scriptnya Mak, kalau boleh request (ini mungkin manual hapusnya), saya lihat di suatu web ada komentar yang dihapus trus ada alasannya misalnya karena spam atau kata-katanya mengandung SARA, kayaknya gak ada kan di blogspot?

    ReplyDelete
  15. Aku jugaaa suka bw tp ga komen.. hihi... Tp klo aku sih pas senggang biasanta kunjungan balik ke yg komen. Tp ga sanggup jg klo semuwahhh... #sokbabyakkomentarjugainimamak2

    ReplyDelete
  16. Makasih infonya maks...nambah ilmu lg ttg bw :)

    ReplyDelete
  17. Iyak ribet bener yak jadi blogger kalo harus nuntut2 orang BW balik >.<

    ReplyDelete
    Replies
    1. e btw aku seringnya komen pake akun G+ soale ngga kudu ditanyain macem2 ma google, ga bisa buat naiikin traffic ya itu?

      Delete
  18. Tosss chaa...

    Intinya suka postingannya aku baca, ngga suka ya ngga baca, haha. Trus kalo emg mau komen ya komen aja krn suka ato emang berhubungan sm postingannya...

    ReplyDelete
  19. tralaaaaaa, aku juga gak pernah mengharap di balas komennya , seikhlasnya

    ReplyDelete
  20. Hihii nih Mak aku tulus ninggalin komen dan meninggalkan backlink. Biasanya aku pake g+

    ReplyDelete
  21. Aku komen karena berharap dikomen balik, tapi apalah aku ini hanya remah-remah sandwich bakar telur kornet keju :)
    Kalau niatnya berbagi, tak usah berharap kembali.

    ReplyDelete
  22. Setuju. Ngasi komen ato tidak itu kembali ke orangnya *ekh. Jadi inget lagu kasih Ibu; hanya memberi, tak harap kembali ^_^

    ReplyDelete
  23. Buat aku, ninggalin komentar itu adalah bentuk apresiasi pembaca. Kalo tulisannya crunchy, biasanya sih daku kan meninggaljan jejak, seperti sekarang ini niiiiyyyy xixixi

    ReplyDelete
  24. aku juga kadang berharap dikomen balik siihhh, tapi gak segitunya sampe pasang link hidup apalagi gak nyambung sama yg dikomenin. bener sihh emang rada annoying yang kayak gitu

    ReplyDelete
  25. Iya, aku tipe blogger yang bw dan komen gak terlalu ngarepin dikomen balik. Tapi lebih kepada ninggalin jejak untuk mbah Google. Tapi aku seringnya pake akun Google, soalnya kalo pake Name+URL, banyak blog yang pake captcha plus kudu milih-milih gambar sesuai yang diminta. Jadinya malah salah melulu. Aduh... kumaha atuh? Hihihi... oke deh, pake Name+URL lah ayeuna mah... :)))

    ReplyDelete
  26. Oh, itu to tujuannya. *manggut2*
    Kupikir karna aku pakenya wordpress dan dirimu blogspot. Jadi tiap kita2 komen2an di blog, gak bisa muncul fotonya. Tapi meski pke name+url ternyata tetep berguna ya...
    Tapi, fotoku jadi nggak nampang. Gimana inih?? Eksistensi foto kan penting jugaaaa... >.<

    ReplyDelete
  27. Betul juga ya mbak. Menambah backlink memang kadang penting , tapi lebih penting untuk membuat nyaman pemilik blog yang kita kunjungi

    ReplyDelete
  28. kalau aku.......
    kalau ada waktu luang bingung mau ngapain ya aku bewein balik semua komen yg masuk, kecuali soal yg obat2an itu...Tapi ya itu kalau ada waktu luang, kalau waktu luangnya buat nonton pelem korea ya aku gak bewe deh HAHAHA....
    Tapi ya aku ga ngarepin dibewein balik sih, mau komen silakan gak juga gak papa...Yg penting uda dibaca aja uda alhamdulillah bangetkan ya itung2 nambahin PV hahahaa....
    Tapi aku emang sering pake name+url kalau komen, gtw kenapa pengen aja sih kan itung2 backlink gratiskan *lho* hahaha...

    ReplyDelete
  29. setuju mba icha :)
    aku juga ga terlalu ambil pusing sama teman2 blog yang ga BW balik, krn ketika BW aku niat nya cuman pengen happy aja. Kalo ngomen di blog aku biasanya emang pake Name+Url, tapi itu pun kalo ga lupa hehe krn dulunya sering komen pake google account aja sih, tp setelah tau efek dari komen pake name+url bisa buat backlink, baru deh aku ngeh .. hehe

    ReplyDelete
  30. Okeh, ini lagi coba ninggalin komen as Name+URL, hihihi

    ReplyDelete
  31. kalo aku mending dihapus aja mbak yang ngasih link hidup...sebel sih jadinya :)

    ReplyDelete
  32. Terimakasih atas informasinya :) semoga sukses slalu .. Ditunggu informasi menarik selanjutnya :) senang berkunjung ke website anda, terimakasih. sekali lagi thanks.

    ReplyDelete
  33. aaah.. komennya udaaah diborooong semuaaa... keun bae yg penting dpt backlink.. hahaha

    oiaa mauu mak contekan buat scriptnyaa.. diantos ah nuhun

    ReplyDelete
  34. Mama Bebe, jadi tahu nih saya, lebih baik pakai name/URL pas kita komen di blog lain, selama ini tahunya pakai akun google. tapi kenapaaah tidak ada foto saiaaah...hiks hiks

    ReplyDelete
  35. Wah, ini ilmu baru mak...sy bru tw klo nama bisa plus url tanpa mengganggu..sy tes yah
    :)

    ReplyDelete
  36. Wah ane paling suka blogwalking mbak :D
    soalnya kita bisa lihat tulisan orang lain dan blog blog yang temanya hampir sama dengan blog kita, jadi bisa sharing dan memotivasi,,

    ReplyDelete

  37. Jadi biar nggak repot, saya pasang script khusus di kolom komentar. Script itu bertujuan untuk otomatis menghapus komentar yang mengandung link hidup. Jadi saya nggak hapus manual. Nanti saya bikin tutorialnya ya. Lupa-lupa inget dulu nyontek di mana bahahahaha


    K U. T. U. N. G. G. U UUUU

    ReplyDelete
  38. setuju pisan... akhirnya ninggalin komen di sini, biasanya SR wae :D.. tapi yg ini beneran TULUS! leave a comment :p :))

    ReplyDelete
  39. Kalo saya sih mewajibkan diri utk komentar setelah blogwalk. Biar ada jejak aja kalo saya pernah mampirin *siapalu* bwahaha.
    Yaa mmg selain berharap ada backlink tentunya *modus*. Trus trus, biar bikin seneng yg punya blog, bukan biar dikunjungi balik kok *yg ini jujur bgt*. Nambah2 silaturahim dan kenal byk blogger *indaah lho mak*

    ReplyDelete
  40. Baru sebulanan ini daku tahu kalau komentar sebaiknya pakai nama url, sebelumnya pakai google account. Pantaa alexa lama banget rampingnya :(

    ReplyDelete
  41. Kalau komen seh masih mending ya. Ini ada yang ngajak saling follow. Laaahhh follow atau gak kan harus karena kesenangan ya. Kalau niatnya share ke Fb buat minta link buat saling follow emang gak dibaca dulu tuh blog baru follow balik. Hahahaha. Makin kesini emang makin banyak "aturan" yang aneh. 😜

    ReplyDelete
  42. Kalo di WP pasti harus isi url blog, tapi kalo blogspot aku selalu pakai google account, ah kagak mudeng aku mba. Kayaknya emang paling enak nulis aja, hihihii

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lama lama kalau butuh pasti tau kok :D heheh sya dulu ya gitu bingung

      Delete
  43. Nah mslhnya skrg klo pakai name url tuh di persulit, grrrrhhhh ... dah dikasih cap cay eh di moderasi lagi *ogah bw ke situ lagi

    ReplyDelete
  44. Test ah komen pake name & URL
    Selama ini pake akun gugel, ogah ribet soalnya.
    Eh kamu yakin gak mau balik namu ke blogku, nis? Aku udah nyiapin camilan hape lho...mwahahahaha

    ReplyDelete
  45. beberapa kali dapet tapi aku biarain aja sih,soalnya g mudeng hahha..baru deh mudeng habis baca ini

    ReplyDelete
  46. Aku komentar sekalian menanfakan bahwa aku pernah baca dan berkunjung ke blog tsb, kalau lagi enggak komentar itu ktn bingung. Soal minta dibw balik atau enggak itu tgtg pribadi di blogger aja. Yang penting aku udah melakukan apa yg kuinginkan....have fun ajalah. And always use url and name. Kalau lagi malas google acc...jarang c

    ReplyDelete
  47. Mungkin karena itu, blog ku sepi komen (aku mah apah atuhlah). Soalnya aku nggak maksain diri buat bw balik. Secara aku kan blogger super (*sok) sibuk. Kemudaian dibully, hihihi. Jadi, aku akan bw sesuai waktu yang pas, biar serius bacanya. Tapi soal komentar, sama. Nggak semua tulisan kadang harus dikomentari. Komen ini juga syarat aja sih, sekalian nyoba komen pakai url dan nama, hahahaha *piss Cha

    ReplyDelete
  48. Trus ini tulisan ga ada foto kamu nya? Aku seneng liat gayanyaaaaa...
    Hihihi.....

    ReplyDelete
  49. Apalah aku ini sbagai blogger sepuh ko disebut2 namanya di blog Mahmud Abas eeeaa
    Takuuut..takut tambah tenar bo, pliiss ga usah pake namaku apalagi ngelink ke blogku yaa !!! *hapus ajalink idupna
    Aku ga butuh backlink disini ko..

    Setuju pisan sama tulisan di atas, cuma hai..mamah muda, blogger pada jamannya aku dulu mengenal blogger satu sama lain lewat blogwalking,
    *tanpa memikirkna trepik, seo,alexa dll.
    kalo blogger jaman sekarang, mau blognya rame komen aja mesti pake tulisan pro n kontra.

    Mau komen link idup atau mati, pake GA, pake name/url yang penting membaca scara keseluruhan n silaturahim aja
    Mau bw ato kagak, silahkan.
    Aku berstatement diatas hanya mengibaratkan kalo SEO syariah ya Blogwalking :v :v

    Lajootkan tulisanmu yang super keceh n keren ya Mahmud!!
    Tetep keep n calm aja ngeblognya, peralananmu masih panjang!!



    blogger sekarang pengen banyak komen, naikkin trepik dengan nulis post yang nyinyir,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo aku sepakat dengan Nchie. Di jaman kami dulu, cieeee, langsung berasa tuir deh eikeh, yang masih mengagungkan silaturrahmi antar blogger, blogwalking tanpa ninggalin jejak rasanya rugi banget. Terlepas dari berbagai embel2 tujuan dibalik itu, rasanya sayang aja kan kalo udah datang ke sebuah blog sahabat, terus kita ga ninggalin jejak. Tentang si sahabat akan berkunjung balik or not, itu sih biarkan dia yang menentukan. Jika tidak sedang sibuk, biasanya sih dia akan balas berkunjung, jika ga hadir balik, anggap aja sedang sibuk. Intinya adalah keep silaturrahmi by blogwalking and leaving comment. Itu jaman kami dulu. Sayangnya, akhir2 ini, frekuensi blogwalking lagi menurun gegara urusan offline yang sedang riweuh. Semoga ntar nanti, bisa seperti dulu lagi, menghidupkan silaturrahmi by blogwalking and leaving comment.

      Oya, meninggalkan comment di sini, juga tak berharap kunjungan balik lho, ya, neng geulis. Hanya sebagai kunjungan silaturrahmi. :)
      Salam hangat,
      Alaika

      Delete
  50. ikut nyimak...manggut2...
    aku suka habis waktu u bw ke semua yg komen. pdhal waktu ngeblog terbatas. hiks

    ReplyDelete
  51. Ngeblog dari tahun 2009.pas jaman kuliah dulu.apalah arti backlink kalau ga megenal blogger satu sama lain sekalipun blm pernah kopdar sih.....yg pntg mah aku nulis ya nulis aja.org mau ninggalin komen atau gak ya ga masyalahhhh

    ReplyDelete
  52. Ckckckck... geleng-geleng baca postingan plus komentar...
    *sruput teh manis*

    ReplyDelete
  53. kalo daku komen di blog seseorang karena emang ada yang ingin disampaikan. kalo ga ada mah ya udah lanjut baca aja :)
    komen-komen yang mampir di blog ku juga ga semuanya daku balas. kalo butuh balasan ya dibalas. kalo nggak ya udah.
    ini daku juga berkomen tanpa ada maksud dan tujuan apa-apa, cuma karena pengen komen aja :D

    ReplyDelete
  54. baru tau nih apa yang dimaksud dengan ninggalin link hidup itu :D

    ReplyDelete
  55. makasih buat sarannya..
    mungkin bisa di share daftar blog yang bisa dikunjungi.. :D

    ReplyDelete
  56. sy suka blogwalking dan senang berkomentar...niatnya itu saja sih walau tahu ada impact2 lain yg mmg sengaja dibikin oleh manusia...tp kl sy ga minat komentar ya ga bakal komen..ngalir aja...
    soal kebanyakan dikasih link hidup itu sbtlnya resiko artinya blognya populer mba heheheh...

    ReplyDelete
  57. wwihh keren kak saranya.. ^^ kadang2 aku juga sering sih blog walkingnya :D

    ReplyDelete
  58. Blogwalkin Emang keren banget, bermanfaat buat nambah temen ngeblog :D hehe

    ReplyDelete
  59. kunjungan ke dua.....
    manfaat banget website/Blog nya.....
    keep posting yang positif gan/sist..
    ijin lihat-lihat blog/website nya ya.....

    jangan lupa kunjungi website nya ya :)

    Perumahan di Bekasi
    Daftar rumah Murah Tambun-Bekasi tahun

    ReplyDelete
  60. Wah... terimakasih bnyak gan. Akhirnya saya tau bagaimana naruh backlink yang benar. Sblmnya saya sering naruh link hidup. Soalnya memang sblmnya saya belum paham

    ReplyDelete
  61. sy suka blogwalking dan senang berkomentar...niatnya itu saja sih walau tahu ada impact2 lain yg mmg sengaja dibikin oleh manusia...tp kl sy ga minat komentar ya ga bakal komen..ngalir aja...

    Setrika Wajah

    Alat Setrika Wajah

    ReplyDelete
  62. Haihai...trims sharingnya. Baru tahu kalo pake url lebih bagus drpd pake google. Soalnya udh kesettingnya google. Oke deh. Skrng musti pake url ya...BW juga yaa...

    ReplyDelete
  63. Thanks kak Annisa! Selama ini, aku nggak sadar kalo komen dengan link hidup itu bisa dianggap spam oleh Google.. Maksud komen nama+ url blog itu kayak komen aku yang sekarang ini, bukan?

    ReplyDelete
  64. Aku rada bingung bentuknya backlink sama link aktif, ini mau komen sambil nyoba yg kasih nama+url, bener gak ya? :')

    ReplyDelete
  65. Jadi aku gaboleh nih komen2 "mampir ke blog aku kaka" hihihi

    ReplyDelete
  66. keren kak kalo kita blogwalking web jualan saya juga www.jaketmurahbandung.com kebanyakan dari blogwalking, maknyussss...

    ReplyDelete
  67. artikelnya sangat bermanfaat mba, khususnya buat saya yang newbie banget, mudah-mudahan bisa ningkatin konversi olshop saya www.jaketcustom.id salam sukses ^_^

    ReplyDelete
  68. Habis baca sharing teh icha di grup KEB, langsung bacain satu satu post Monday Techno hehehe. Makasih banyak sharingnya teh, semoga sukses trs :))

    ReplyDelete
  69. bagus banget mba artikelnya sangat bermanfaat bagi saya untuk naikin traffic jualan saya www.jaketmurahbanget.id

    ReplyDelete
  70. artikel bagus ( lagi belajar blacklink )

    ReplyDelete

Hallo! Terima kasih sudah membaca. :) Silakan tinggalkan komentar di bawah ini. Mohon maaf, link hidup dan spam akan otomatis terhapus ya. :)

IG