-->

Tentang Biaya Kehamilan

on
Friday, May 9, 2014
"Nggak usah takut nikah, nanti juga ada rezekinya."
"Nggak usah takut punya anak, nanti juga ada rezekinya."

YAYAYA. Percaya banget kok segala sesuatu akan ada rezekinya masing-masing. Tapi kadang suka agak gimana sama orang yang bilang gitu, karena kesannya menggampangkan. Padahal nikah jelas butuh modal (baca di sini Tentang Modal Menikah) dan punya anak juga biayanya nggak sedikit.

Jangankan punya anak, hamil aja mahal loh. Bukan mau itungan karena ya memang pasti sambil dijalani juga ada rezekinya, namanya juga orang kerja, orang usaha, gajian dong tiap bulan. Tapi jadi pengen iseng aja ngitung biaya yang keluar selama hamil. Buat kalian yang mau punya anak, perhitungan biaya ini bisa jadi bayangan. Please jangan bergantung sama kalimat "nanti juga anak mah ada rezekinya" karena ini menyangkut satu nyawa lain. Minimal tahu lah, harus atau akan keluar uang berapa saat hamil sampai melahirkan nanti. Ok?

Ini asumsi kehamilan sangat sehat tanpa keluhan tanpa obat tambahan apapun, hanya konsultasi dokter+USG+pre natal vitamin. Tes TORCH itu Tokso, O something, Rubella, C something, dan Herpes (googling sih sendiri lol). Supaya kalau ternyata memang mengidap salah satu dari penyakit itu, langsung bisa ditangani segera. Karena TORCH di hamil muda mengakibatkan keguguran dan di hamil tua mengakibatkan bayi cacat.
Ini biaya selama di RSB Asih, Jakarta ya. Saya fotoin kuitansinya di bawah untuk rincian biaya. Jelek fotonya soalnya niatnya bukan buat blog sih, biar punya copy aja soalnya aslinya kan dipake reimburst ke kantor. Saya juga nggak pernah print USG karena JG pasti videoin layarnya selama periksa. Print buat apalah berantakan doang. Kalau mau print bisa pause terus capture terus print sendiri. lol Kalau mau print di Asih sih nambah 50 ribu.

Biaya dokter per bulan sampai usia kandungan 7 bulan itu termasuk pre natal vitamin (pakenya Promavit untuk asam folat+DHA+dll sama Cal95 untuk kalsium) selama sebulan. Nah setelah 7 bulan ke dokternya 2 minggu sekali. Otomatis vitaminnya cuma buat 2 minggu, makanya biayanya lebih murah.

Tes TORCH = 2.193 .000
Biaya dokter sampai usia kandungan 7 bulan: 7 x 640.000 = 4.480.000
Biaya dokter di usia kandungan 8-9 bulan: 5 x 538.000 = 2.690.000
Total: Rp 9.363.000

Kalau mau USG 4D siapkan sekitar 700 ribu sampai 1 juta. Saya nggak USG 4D karena males ih mahal terus biar apa? Kalau keliatan detail emang kenapa? Mukanya juga nggak jelas dan pas lahir pasti beda lagi mukanya. Lagian USG 2D biasa aja udah seneng banget.*anaknya gampangan* :p

Nah setelah 7 bulan, gatel dong pengen belanja barang-barang bayi. *garukin*

Perlengkapan bayi: Rp 4.000.000

4 juta ini yang inti-inti aja ya, belum sama baby gear macam stroller, car seat, box bayi, dll. Di Bandung saya belanja di Lavie karena males banget ke pasar baru. Di Jakarta di ITC Kuningan yang luar biasa banyaknya toko bayi sampai bikin puyeng.

Kalau mau Mothercare semua mah atuh 5 juta baru stroller aja. Saya alhamdulillah stroller dikasih sama tetehnya JG. Angka ini sudah plus breast pump sama cooler bag Medela. Plus beli soft cup feeder Medela juga karena bertekad Bebe nanti nggak akan pake dot sama sekali. Jadi yang mau ngado, jangan ngado dot yaaa. Bebe nggak ngedot. Pakenya soft cup feeder. Beliin yaa.. *mahils soalnya* X))))

(YANG MANA PADA AKHIRNYA GAGAL, Baca: Drama Dot Bebe)

Uh oh, udah lewat 7 bulan. Siap-siap untuk lahiran!

Biaya persalinan alias melahirkan:



Biaya persalinan di RSB Asih
Saya jadinya melahirkan di Bandung. Di atas ini daftar harga RSB Asih untuk perkiraan aja. Daftar harga Hermina Arcamanik nggak ada fotonya. TAPI WOW BANGET LEBIH MAHAL. :|

RSB Asih VIP: Rp 11.545.000 (untuk kelahiran normal - 3 hari perawatan - di kamar sendirian)
RS Hermina Arcamanik Bandung VIP: Rp 16.000.000 (untuk kelahiran normal - 3 hari perawatan - di kamar sendirian)

Mahal yah, soalnya JG sayang banget sama saya, jadi kamarnya harus VIP. -_____- Alesannya, biar dia nunggunya nggak sama ayah-ayah lain wtf. -_____- Intinya biar di kamar sendirian dan privasi lebih terjaga. Baik privasi saya yang baru melahirkan dan privasi JG yang nunggu. -_____-

Lahiran sudaahhh. Bahagiaaaa. Biaya selesai? BELUM! Di hari ketujuh harus akikah loh. Tapi kalau nggak mampu dan tiba-tiba udah lewat tujuh hari, nggak akikah juga nggak apa-apa sih sebenernya.


Akikah: Rp 5.000.000

Pakai harga kambing yang TIPE C, bukan yang kecil banget atau gede banget. Rp 1,5 juta dikali dua karena anaknya cowo jadi Rp 3 juta. Plus pengajian di rumah (ini nggak wajib), nasi kotak, snack kue, dsb total perkiraan Rp 5 juta. *peluk erat buku tabungan*

UDAH UDAH CUKUP. FYUH. *LAP KERINGET* TOTAL:

Total dokter selama hamil: Rp 9.363.000
Perlengkapan bayi: Rp 4.000.000
Melahirkan di RS Hermina Arcamanik VIP: Rp 16.000.000
Akikah: Rp 5.000.000

TOTAL: Rp 34.363.000,-

BANYAK JUGA YAAA. HAHAHAHAHA.

Biaya itu bisa ditekan nggak? Sangat bisa. Sebagai perbandingan, Hermina memang jauh lebih mahal biaya melahirkan daripada Asih, tapi kontrol bulanannya murah banget. Sekali kontrol cuma Rp 320 ribu aja. Bandingkan sama Asih yang sekali kontrol Rp 640 ribu. Komersil banget yes. :|

Intinya sesuaikan sama kemampuan. Sesuaikan juga sama asuransi kantor! Begitu hamil, cek plafon di kantor dan di kantor suami. Misal di kantornya selama hamil di cover 5 juta. Coba aja dibagi 5 juta dibagi perkiraan 12 kali periksa ke dokter. Nah terus dicari rumah sakit yang kira-kira biaya sekali periksa segitu. Jangan maksa ke RS mahal terus jadi kelimpungan abis uang karena setelah anaknya lahir, akan lebih banyak lagi biayanya, jadi nabung juga lebih banyak!

Iya tau pengen ngasih yang terbaik buat calon anak. Tapi yang mahal (apalagi nggak sesuai kemampuan) belum tentu yang terbaik. Yang terbaik itu adalah ketika kita memaksimalkan apa yang kita punya. Punya uang 500 ribu untuk sekali kontrol, maka ketika kita nemu RS yang biayanya 500 ribu untuk sekali kontrol, maka itu yang terbaik. Itu yang terbaik yang bisa kita kasih kan?

Saya alhamdulillah urusan RS di-cover semua sama kantor JG. Kecuali lahiran karena keukeuh pengen VIP sementara plafon cuma 13 juta. Ya nambah sendiri 3 juta nggak apa-apa yah. 3 juta ini juga kalau bisa split kuitansi mau minta ganti ke kantor saya.

Jadi buat yang belum nikah, pastikan calon suami kerja di kantor yang ngasih fasilitas asuransi kesehatan yang bagus. Yang mau nikah sama wirausaha alias enterpreneur, pastikan dia punya tabungan banyak karena hamil dan punya anak itu butuh uang banyak.

Selain yang inti-inti itu yah, ternyata banyak banget perintilan yang nguras tabungan. Apalagi buat saya sama JG yang nggak punya apa-apa dan siapa-siapa di Jakarta. Simpel aja tapi mahal, kaya mau beli kasur yang gedean karena yang ini terlalu kecil (niatnya memang mau co-sleeping, soal ini mari bahas di lain waktu), jadi mau pasang AC padahal selama ini hidup berdua cuek nggak pake AC, beli kulkas dua pintu karena butuh buat simpen ASIP, dan masih harus nabung buat beli mobil. Hidupku penuh tantangan! Doakan semuanya lancar ya! :D

-ast-




LIKE THIS POST? STAY UPDATED!


LATEST VIDEO

PLEASE SUBSCRIBE!
34 comments on "Tentang Biaya Kehamilan"
  1. wah kalo dikalkulasi banyak juga ya mak... :3

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyes. mending jangan diitung ya jadinya. hahahaha

      -ast-

      Delete
  2. Wah iya ya mak, makanya kalo belum siap nikah (dan punya anak) scr finansial mending nggak kebelet ya.. drpd bisa bikinnya ga bisa ngerawatnya *eh* :p nice post! Aku follow blognya yaaa ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, uang itu penting! baca deh postinganku yang ini Mengapa Menikah? http://sarsast.blogspot.com/2014/03/mengapa-menikah.html

      *malah promo blog sendiri* lol

      -ast-

      Delete
  3. mesti pandai pandai nyari tempat bersalin yang murah mak, bdi RSUD mungkin bisa menjadi pegangan buat persalinan, biaya murah karena ada otorisasi pemerintah dan di tatalaksana dokter kandunganya langsung, biaya perawatannya mudah - mudahan ga sampai segitu. diambil berkahnya aja. kan untung sehat, kalau udah sehat yang kita cari biaya segitu ga mahal kok :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku sih dari awal emang rewel soal rumah sakit. banyak pertimbangan jadi biaya sebenernya nomer sekian. ini iseng aja itung kok, bukannya ngeluh. lagian lahiran tinggal bulan depan, jumlah segitu udah hampir keluar semua. hahaha

      -ast-

      Delete
  4. Fyi aq lahiran di rsia duren tiga jakarta normal spontan, ruang vip 3 hari 2 mlm ga nyampe 8jt kynya waktu itu, tempatnya memang ga gede2 bgt tp aku malah suka, jd ga begitu ribet dan rame byk org, lumayan enak dan murah bgttt, lagiran sm dr fachrudin yg trkenal pro normal sekali :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hi mbak, 8 juta itu tahun berapa? beda setahun aja RS itu naiknya bisa 500 ribu-1 juta soalnya. hehehe. terus kalau di Asih sama Hermina, rumah sakitnya memang pro normal pro asi, jadi nggak perlu pilih dokter pun pasti dipaksa normal. :))

      -ast-

      Delete
  5. Istriku melahirkan di bidan... Private and gratis... Kontrol cm 20ribu setiap kontrol...obat? Alhamdulillah vitamin juga cukup...dan anakku sudah 1.8 thn.sdh maen2 kemana2...biaya melahirkan relatif disesuaikan dengan letak geografis dan cuaca..wkwkwkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. ko bisa melahirkan di bidan gratis? ibunya bidan? :))))

      -ast-

      Delete
  6. Betul, pilih RS yang terbaik buat monthly check-up dan melahirkan karena menyangkut servis ke jabang bayi Ca. Kalau kita sakit batuk doang sih, bisa ke klinik 24 jam. Kalau tetiba mules atau ketuban udah pecah, nakesnya sigap menolong. Tau sendiri RSUD ngantrinya kek gimana. Menyangkut nyawa kan.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu concern aku bangeeettt! di RS Hermina ini malah punya semacem person in charge (PIC) pribadi. jadi kalau butuh apa2 tinggal hubungi si PIC. misal air ketuban pecah padahal lagi sendiri di rumah, tinggal telepon PIC nya. servisnya juga memuaskan macam hotel. jadi ya sesuai lah sama harga. :p

      Delete
    2. Teteeh ini gimana caranya biar dapet PIC gini? saya kontrol di hermina pasteur mulai oktober 2018 sampe sekarang belum dapet info mengenai ini soalnya hehe. nuhuun sebelumnyaa <3

      Delete
  7. Biaya kehamilan emang mahalllll; tapi beda penghasilan, beda tempat, beda juga ukuran nominalnya. karena menyesuaikan dengan kondisi masing2. Aku hidup di kota kecil, hamil tahun 2013. periksa obgyn per bulan 60-70 rb (udah termasuk kalsium n asam folat), melahirkan di klinik dokter ruang VIP 3 jt, akikah 3 juta, belanja kebutuhan dasar bayi 800an rb.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya nih, ini kan itungan jakarta tahun 2014 di rumah sakit besar. kalau di bidan pastiii lebih murah..

      Delete
  8. Hai Mbak, mau nanya. Aku juga lagi kontrol di RSB Asih pengennya lahir normal dan ASIX. Menurut Mbak apakah di RSB Asih rumah sakitnya pro normal dan ASI? Thanks Mbak. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. asih sangat pro normal dan pro asi. aku suka suster-susternya baik dan ramah. aku rekomen banget deh lahiran di asih.. :)

      Delete
  9. terima kasih telah berbagi info detail tentang biaya kehamilan, persalinan hingga aqiqoh....kebetulan saya juga sedang hamil , masih 21 minggu sihh.... dan sedang kutak katik anggaran buat agenda2 tsb... eee ... kebetulan sama2 cowok juga

    ReplyDelete
    Replies
    1. waaa, lancar hamil dan melahirkannya ya mbak ;)

      Delete
  10. terima kasih, informasinya mencerahkan....
    waduh gawat banget biayanya, itu semua ditanggung BPJS kesehatan nggak ya?
    cari info dulu ah.................#ngacir

    ReplyDelete
    Replies
    1. ditanggung, tapi plafonnya kalau bpjs mungkin ga sebesar itu.. udah banyak kok cerita orang melahirkan gratis dengan bpjs.. ya tapi kamarnya ga vip juga.. heheh

      Delete
  11. koreksi sedikit ya.. untuk akikah kalaupun gak bisa di hari ketujuh bisa di hari ke-14 dan 21 kok.. bahkan ada mazhab yang membolehkan akikah sebelum hari ketujuh :) seandainya tidak mampu menyembelih 2 ekor kambing untuk anak lelakinya, dibolehkan juga hanya 1 ekor kambing.. cmiiw yaaa

    ReplyDelete
  12. wow 30 jutaan. hai suamiku... kamu baca ini dulu gih :)))))

    ReplyDelete
  13. haha aku ngelahirin tahun 2010 akhir, karena aku pns jadi ya pake bpjs yang dulunya namanya askes, lahirannya caesar, cuma nambah biaya 2.850.000 itupun buat anak karena sempet dirawat intensif anakku.nya, kalo skr ga ngebayangin deh pake bpjs ribet banget pasti, harus mulai nabung buat anak kedua nih hahahah

    ReplyDelete
  14. tapi aku kurang suka dg kalimat, 'jadi buat yg belum nikah pastikan.. .'

    realistis tp.. :) :)

    ReplyDelete
  15. Makasih banyak informasi nya makk.. Dulu sempet sama dokter ari waluyo ya makk? Banyak yang bilang bagus dokternya.. Btw aku follow GFC nya #182 ditunggu follow back nya makk (minta di polbek, halah)..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi @beautyasti1 aku skrg hamil 11w, aku kontrol sm dokter ari waluyo. Orangnya enak bgt, ramah, komunikatif, gaul, oke bgt deh. Beliau praktek di RSB Asih & RSB Avisena. Krn rmhku lbh dkt sm RSB Avisena jd sering kontrolnya dsitu. Yg pasti selalu sm dr ari waluyo :)

      Delete
  16. Br nemu artikelnya..suka banget deh sis dg gaya nulisnya detail dan sangat informatif.thanks ya sis udah ngasih pencerahan.kebetulan ak pasien hermina tp yg jtnegara.dan puas bgt am standar pelayanannya.tp lg mikir kok biaya di thn 2015 dan 2016 udah wow bgt.jd agak mikir mau lanjut dihermina apa pindah rs lain.

    ReplyDelete
  17. Br nemu artikelnya..suka banget deh sis dg gaya nulisnya detail dan sangat informatif.thanks ya sis udah ngasih pencerahan.kebetulan ak pasien hermina tp yg jtnegara.dan puas bgt am standar pelayanannya.tp lg mikir kok biaya di thn 2015 dan 2016 udah wow bgt.jd agak mikir mau lanjut dihermina apa pindah rs lain.

    ReplyDelete
  18. Wah pengalaman mbak berbeda sepertinya dengan saya, soalnya pepatah di atas alhamdulillah malah kejadian ke saya, keyakinan itu kuncinya. Percaya atau nggak, waktu minta ijin menikah kami posisi nggak ada tabungan tapi rencana Allah sungguh indah :)

    Maaf ya mbak :)

    ReplyDelete
  19. Aku dong yang pas pindah Malang udah hepi banget bisa lahiran di situ, yg notabene lebih murah separuh lebih ketimbang di Surabaya. Lah ndilalah aku koma dan di rawat sebulan di RS hihihi membengkak lah itu semua perencanaan biaya.
    Balik lagi, manusia bisa berencana tetap Dia lah Sang Penentu. Jadi emang kudu spare dana lebih sebagai pos dana darurat. We never know what will happen even in second.

    ReplyDelete

Hallo! Terima kasih sudah membaca. :) Silakan tinggalkan komentar di bawah ini. Mohon maaf, link hidup dan spam akan otomatis terhapus ya. :)