#FAMILYTALK: Tips Melepaskan Anak dari Gadget

on
Saturday, October 31, 2015



Lebih tepat sih judulnya: Tips Melepaskan Ketergantungan Diri Sendiri pada Gadget Agar Anak Tidak Ikut-ikutan. DUILEEEEE. Diri sendiri aja ribet hidup tanpa gadget, masih mau sok-sokan melepaskan anak dari gadget. -______-

Tapi yes, saya dan JG sedang berusaha melepaskan Bebe dari gadget. Karena pertama takut ketergantungan dan takut matanya rusak. Dia boleh main gadget Sabtu Minggu doang. Gimana caranya kan anaknya belum ngerti?

Ambil paksa aja sih paling nangis tantrum 10-15 menit udah gitu lupa.

Tips selesai.

...

...


Baca versi Isti di sini

Ya abis gimana, anak di bawah 2 tahun itu belum tahu waktu. Belum bisa dibilangin, "oke satu cerita terus udah yaaa, main yang lain yaaa." Belum bisa. Dia bahkan belum tahu definisi waktu dan cerita itu apa. -_____-

Jadi selama ini yang saya lakukan bersama JG adalah buka hp sambil sembunyi-sembunyi. Ya abis gimana kan group WhatsApp dan Line itu kadang urgent banget ya pengen kita ikut nimbrung ngobrol YANG MANA NGGAK PERNAH PENTING BANGET PADAHAL.

Lagian nanti kalau nggak cek HP 10 menit sekali nanti banyak ketinggalannya. Ketinggalan info di Twitter. Ketinggalan chat di group-group. Ketinggalan banyak deh kan sedih kalau ketinggalan info. Kan sedih kalau nggak bisa chat sama temen-temen sepanjang malam.

Blah.

Sampai hari itu. Saya lagi PMS jadi emosi terguncang. Saya nonton video YouTube yang ada kutipannya begini.


Video itu pernah saya tonton dulu. Tapi dulu nontonnya lempeng aja nggak menohok, ya udah sik gimana dong hidup gue ya begitu nggak usah dibikin pusing. Tapi kali ini saya merasa sedih sekali. Karena ya, Bebe suka pengen main HP/iPad/iPod itu karena dia liat kami berdua sedang pegang. Kalau lagi pegang pasti direbut, kalau lagi nggak pegang, dia nggak inget ada gadget-gadget itu di rumah.

Kasihan Bebe. T______T

Kemudian dengan emosional saya WhatsApp JG, nanya gimana kalau mulai sekarang kita nggak buka HP sama sekali dari jam 6 sore sampai jam 9 malam? Karena pertimbangannya itu quality time sama Bebe dan Bebe tidak akan minta HP kalau dia nggak liat HP nya. Dan Bebe hampir pasti tidur di jam 9 malam.



Terus JG telepon.

JG: "Aku nggak bisa. Lagian kamu yang lebih banyak pegang HP"

Saya: "Iya aku tau, makanya yuk dicoba sama-sama"

JG: "Nggak deh kamu aja"

Terus teleponnya ditutup. Yes, segitu signifikannya gadget di kehidupan keluarga kami sampai perdebatannya alot gini macam steak kelamaan dimasak. *ANALOGINYA PLIS*

Karena lagi mens itu Saya tiba-tiba pengen nangis. Saya merasa saya punya saran yang baik untuk perkembangan Bebe tapi nggak didukung sama JG. T_______T

(Baca: Tentang Anak dan Waktu)

Apa yang dilakukan selanjutnya? Ke toilet kemudian mewek. HAHAHAHAHAHAHAHAHA. Gue doang apa gimana sik kalau lagi mens suka drama banget nangis-nangis. -______-

Terus saya WhatsApp JG.



YEAAYYY! Itu chat 2 minggu lalu jadi total 2 minggu sudah kami berdua tidak pegang HP dari jam 6 sampai jam 9 malam. Sebelumnya kami pengumuman di group yang penting-penting kalau saya tidak bisa respon di jam-jam itu. Kalau ada hal sangat urgent, bisa telepon langsung.

Alhamdulillah sampai sekarang belum ada yang telepon. Artinya? Artinya tidak ada hal yang luar biasa penting sampai harus dibalas detik itu juga. Sampai harus mengorbankan waktu bersama Bebe :)

Catatan saya setelah dua minggu tanpa gadget bersama Bebe:

1. Bebe lebih kalem. Iya ya karena perhatian kami berdua full fokus ke Bebe, jadi dia cenderung jarang nangis karena perhatian 100% tidak terganggu hal lain.

2. Tidur lebih nyenyak. Bebe tidur lebih nyenyak karena capek banget lari-larian tanpa lirik gadget. Jam setengah 9 atau jam 9 biasanya mandi terus kemudian baca-baca buku sebentar atau main di kamar. Kemudian tidur.

3. Lebih banyak ngobrol. Saya dan JG jadi lebih banyak ngobrol. Before this we talk a lot sih but after this we talk more. Banyaaakkk sekali cerita. Saya jujur kangen banget masa-masa ini kaya zaman pacaran dulu *eeaaa* Zaman di mana kami sangat menghargai waktu ngobrol karena ketemunya sebentar. Sekarang udah nikah mah ah susah banget cari waktu ngobrol yang berkualitas kalau nggak disengaja-sengajain.

4. Tidur tepat waktu. Ini karena capek hahahaha Capek ngejar-ngejar Bebe dan main sama Bebe. Jam 9 tidur bareng deh sama Bebe. Padahal biasanya dari Bebe tidur itu masih online sampai jam 12 atau jam 1. Masih sih kadang kaya gitu, tapi seringnya sekarang jam 9 udah tepar bertiga.

5. Kuota irit. Ini iyaaaa banget. Karena waktu-waktu produktif untuk online sekarang berkurang 3 jam. Irit banget deh pokoknya. :D

(Baca: Tips Membangun Bonding dengan Anak)

Terus chat-chat di group dan timeline Twitter gimana? BIARLAH. Meski kadang gatel banget pengen cek tapi ya udahlah. Nggak ada yang se-urgent itu kok sampai harus nyuekin Bebe main sendirian. Kalau ada yang bener-bener urgent, pasti telepon kan.

So yessss, itu salah satu usaha kami untuk melepaskan Bebe dari gadget. Share juga dong, gimana cara agar balita +1 tahun bisa bebas gadget. :D

Oiya, videonya ini. Pasti udah pada nonton lah ya. A poem "Look Up" by Gary Turk. :)



-ast-
LIKE THIS POST? STAY UPDATED!


FOLLOW @annisast ON INSTAGRAM!

12 comments on "#FAMILYTALK: Tips Melepaskan Anak dari Gadget"
  1. Kalo aku yang di rumah seharian gini makin ketinggalan banyaaakk deeh jadinya, hahaha. Ampe sekarang, aku minta waktu ama Naia kalo mau liat hape atau laptopan... Pokoknya alarm bunyi, aku main lagi ama Naia, gitu2 lah

    ReplyDelete
  2. Barusan komen di blog Isti. Percaya atau gak, aku bebasin anak2ku soal gadget, bahkan sejak mereka bayi. Tapi alhamdulillah gak ada yg ketergantungan. Kalo yg gede2 sih kan udah bisa diajak ngomong, ya. Kalo yg kecil2, caranya ya diputus aja kalo udah harus udahan n langsung ajakin main yg lain. Cuma ibu bapaknya juga mesti komit sama diri sendiri utk lepas dr gadget dulu sementara waktu ketika ngajak anaknya beraktivitas yg lain hehehe. Anak2 kan sebenernya copycat aja. Iya, gak? Tapi mungkin yg bikin lebih mudah jg buat aku, kalaupun aku kepepet kerjaan harus gadgetan sementara anak gak boleh, mereka ada temennya buat main, yaitu sodara2nya hahahaha.

    ReplyDelete
  3. Kalau aku gak masang game di hp, gak ngenalin game jg., gak ada video atau apapun yg bikin anakku tertarik.. video anak2 cm ada di hp suami yg mana tiap hari pergi subuh pulang malem, sampe rumah hp udah lowbat.. paling ngasi hp kalau udah clueless mau ngapain sm anakku.. heheh, justru emaknya yg susah disapih dr kecanduan gadgetnya, huhu

    ReplyDelete
  4. hahahhaa,.... kirain icha gak pernah baper smpe nangis di toilet :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku mah anaknya cengeng banget mbaaa gampang nangis hahahaa

      Delete
  5. Kalo aku, anak dialihkan main yg lain. Tapi emang musti sabar dan punya tenaga untuk meladeni dia mainan. Soalnya kalo kita kasih gadget kan dia bisa anteng, trus kita bisa istirahat yaa... :)))

    ReplyDelete
  6. T_T videonya ituh,,
    jadi saya kudu ,,,

    ReplyDelete
  7. saya juga nih, lagi pengen nerapin no gadget no tv dari jam 18 - 21 tapi syusyaaaaahhh... manalah yang pengen banget nonton tipinya saya :((( kadang bapaknya.. .huhuhuhuhu... baru nyoba sehari trus besoknya menyerah *cemen*

    yuk ah.. semangat coba lagi :)
    kemaren sih dari jam 6an ampe jam 8 lebih jadinya ngegambar melulu sampe mau mati bosan.. soalnya anaknya maunya ngegambar terus... >.<

    ReplyDelete
  8. astaga maaak. aku baru nulis kemrain ttg ini gara2 pembicaraan di grup WA. hari ini bw kesini, ternayata mak icha jg nerapin program yang sama. Ih seide kita toss dulu mak.

    ReplyDelete
  9. Hmmm kalau aku pribadi sih emang udah bener bener kecanduan gadget, nggak cuman gadget ajah sih. Kalau gadget tanpa internet mah nggak enak juga. Emang kalau masih kecil sih rawan untuk penggunaan gadget terlalu sering, harus cepat-cepat diatasi jika sudah kecanduan. Anak kecil tidak seharusnya terus-terusan main gadget, dia masih harus berinteraksi dengan lingkungannya agar kemampuan motoriknya berkembang.

    Di daerahku ajah anak kecil udah bisa mainin smarthone canggih walau cuman dibuat game. Overall, semoga kita semua bisa mengurangi dampak negatif tersebut ya... :)

    ReplyDelete
  10. pernah banget giniiii..ampe pernah bikin rule sama suami "No Gadget On Weekend" kecuali urgent atau anak tidur, yang pegang HP utk selain itu didenda 100rb :D
    Alhamdulillah anak dah bebas gadget dari bulan april lalu..yeay..trs langsung nulis di blog cara ampuh n efek positif dari lepas gadget..heheee

    ReplyDelete

Hallo! Terima kasih sudah membaca. :) Silakan tinggalkan komentar di bawah ini. Mohon maaf, link hidup dan spam akan otomatis terhapus ya. :)