-->

Tutorial Edit Foto Sederhana dengan Photoshop

on
Monday, November 2, 2015

Hola! Kembali lagi dengan Monday Techno yang minggu lalu libur karena nggak sempet ngerjainnya. :D

Minggu ini aku bertekad harus nulis dan ngerjain tadi subuh jam 4 dan berakhir sekarang ngantuk muahahahahaha Senin oh Senin.

Anyway, berdasarkan request beberapa orang, aku mau coba kasih tutorial edit foto sederhana. Hanya dengan 1 atau maksimal 3 tools ini, foto yang butek akan tercerahkan.


Ya memang di dunia ini tak ada yang sempurna ya, begitu pun foto-foto kita. Jangankan dengan kamera HP, dengan DSLR aja kadang warnanya belum sesuai keinginan. *anaknya banyak mau*

Garisbawahi dulu, tools ini akan menolong kalau:

1. Fotonya terang alias bukan diambil dalam kondisi gelap. Terang tapi warnanya belum tajam. *piso keles*

2. Fotonya tidak blur. Aturan utama banget deh, kalau blur ya nggak ketolong. Maka jangan blur!

Ini hasilnya before-after. Diambil dengan kamera HP. Mayan kan yaaaa. Warnanya jadi lebih mateng gitu. Lebih cakep lah minimal buat blog. Kalau buat Instagram mah nggak perlu repot pakai Photoshop, edit di Instagramnya aja. :p



OKAY. Untuk yang susah mencerna kata, ada videonya juga di bawah ya. Maunya videonya ada narasi gue ngomong tapi takut Bebe bangun. :|

(Baca juga: Tutorial Membuat Header Blog Pelangi)

Pertama buka image yang akan diedit. Caranya File-Open. Kemudian, ini tools edit fotonya:

Levels

Image-Adjustment-Levels. Geser-geser bagian putih dan hitam sampai warna yang diinginkan keluar. Kadang kalau sudah cukup puas, saya berhenti sampai di sini aja. Save image.

Curves

Duh di Levels belum cucok warnanya. Buka tools Curves. Adanya di Image-Adjustment-Curves. Drag garis diagonal itu. Ke atas agar foto terang, ke bawah agar foto gelap.

Photo filter

Ini ala-ala doang. Saya tergantung mood kadang pake kadang nggak sih. Image-Adjustment-Photo Filter. Bisa difilter soft pink gitu untuk foto bayi, atau filter gelap untuk kesan vintage. Bebaaasss. Klik aja di bagian kotak warna, pilih warnanya sesuka hati. Gampang kaannn.

Belum ngerti? Ini videonya ya. Selamat mencoba!



Baca artikel Monday Techno lainnya di sini!




LIKE THIS POST? STAY UPDATED!


LATEST VIDEO

PLEASE SUBSCRIBE!
23 comments on "Tutorial Edit Foto Sederhana dengan Photoshop"
  1. kalau gue, seneng banget sama photoscape, lebih light aja gitu.. kalau buka photoshop, nanti gawat, bisa2 malah ngerjain yang lain! muahuahauhauhauhau :))))

    ReplyDelete
    Replies
    1. bikin tutorialnya dong kakaakkkksss banyak peminatnya *halah*

      Delete
    2. hoahoahoah baiklah pankapan #eaaaaa *digetok*

      Delete
  2. Thanks yaaa

    Mulai ngerti dikit - dikit nih tentang PS

    ReplyDelete
  3. Mak itu videonya pake apa ya? Wekekek iye kalo sotosop sebenrenya lebih enak but ribet sih, kalo aku mah cuma CTRL + M, taraa agak bening deh wekekekke

    ReplyDelete
  4. Okeh... mari belajar.. makasi makkk

    ReplyDelete
  5. terimakasih tips-nya mak :)
    sangat membantu bagi orang-orang seperti diriku ini yang kualitas fotonya masih seadanya :)

    ReplyDelete
  6. baru tau soal photo filter hehe makasi mak infonya

    ReplyDelete
  7. wah aku belun kenalan nih sama sotosop

    ReplyDelete
  8. Hihi iya aku juga pakenya ya itu semua. Najemin pencahayaan kamera biar lebih dramatis. Level tuh yang paling ampuh.

    Biasanya sih urutanku Brightnes, Curve, Level, Crop. Biasanya aku main juga Blur. :)

    ReplyDelete
  9. Pake PS ya berarti mak, jadi ngerti deh, kalau kemarin-kemarin pake PS ga ngerti. Lagi donk, gabungin foto dan lainnya mak.

    ReplyDelete
  10. Aku malah kalo edit foto sekarang pake Instagram terus meskipun bukan buat upload di IG. Pas ngeditnya, inetnya matiin dulu, jd pas keupload ke IG kan failed tuh, tapi kesave di ipad hehehe

    ReplyDelete
  11. iyaaa kalau di IG mudah banget ngeditnya yaa...makasih tipsnya ya mak...

    ReplyDelete
  12. pernah ngedit pakai photoshop di henpon gak mak?

    ReplyDelete
  13. Pke kurva gampang editnya. Aku masih susah memahami tools di photoshop. Aku gak pernah edit foto, kecuali upload IG dr HP :D

    ReplyDelete
  14. Kalau ngedit pideo ajarin dong mak? Lucu pideo nya

    Eehh kalau di henpon suka pake snapseed buat ngedit poto simpel hehehe

    ReplyDelete
  15. Saya kalau ngedit foto untuk blog juga pasti menggunakan Photoshop, walau hanya untuk memotong foto sekalipun. Menurut saya photoshop bisa mengoptimalkan gambar beserta ukurannya untuk dipakai di Internet. :)

    ReplyDelete
  16. Saya mah kalau edit foto masih pake yang minimalis banget Microsoft Office Picture Manager. Hehe :D Tapi kalau via hape memang lebih memudahkan hanya aja belum tau gimana cara ngatur besar kecil pixelnya

    ReplyDelete
  17. Aku biasanya pakai Picsart Mak. Lumayan deh, tapi kalau males edit yang penting pakai watermark hehehehe

    ReplyDelete

Hallo! Terima kasih sudah membaca. :) Silakan tinggalkan komentar di bawah ini. Mohon maaf, link hidup dan spam akan otomatis terhapus ya. :)

IG