-->

Tutorial: Cara Install Twitter Card di Blogspot

on
Monday, November 9, 2015

Holaaaa!

Semalam saya baca tweetnya Echa yang bertanya pada Nurul Noe bagaimana cara agar ketika share linknya, linknya bisa "membesar" atau jadi seperti ini.



Link yang berubah jadi image plus sedikit description itu namanya Twitter Card. Ini otomatis lho, sama seperti di Facebook. Jadi kalau kita install Twitter Card di blog, otomatis setiap link yang di-share akan berubah jadi card, bukan lagi hanya link.

(Baca juga: Cara Mengubah Ukuran Foto Otomatis pada Blogpost)

Keuntungannya, Twitter Card lebih menarik dan kemungkinan di-klik-nya lebih tinggi. Saya sudah ingin install dari dulu tapi lupa-lupa terus, baca Tweetnya Echa jadi inget deh. Ini sekalian di-share aja ya caranya untuk blogspot. Untuk Wordpress dan Tumblr cek link di paling bawah ya!

1. Log in ke Blogger blog, terus Template > Edit HTML > Klik Back Up/Restore di kanan atas. Ingat-ingat pesan mama: TIAP MAU EDIT HTML JANGAN LUPA BACK UP! Jaga-jaga aja takut error.

2. Di dalem box HTML klik Ctrl+F dan ketik <head> kemudian enter. Enter sekali aja, jangan berkali-kali nanti kode HTML nya suka ada yang ikut ke-enter. Setelah ketemu <head> copy paste kode ini di bawahnya.

<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
   <b:if cond='data:blog.metaDescription'>
      <meta content='summary_large_image' name='twitter:card'/>
      <meta content='@NAMA_AKUN_TWITTER' name='twitter:site'/>
      <meta content='@NAMA_AKUN_TWITTER' name='twitter:creator'/>
      <meta expr:content='data:blog.pageName' name='twitter:title'/>
      <meta expr:content='data:blog.metaDescription' name='twitter:description'/>
      <b:if cond='data:blog.postImageUrl'>
         <meta expr:content='data:blog.postImageUrl' name='twitter:image:src' />
      </b:if>
   </b:if>
</b:if>

NAMA_AKUN_TWITTER diubah jadi nama akun Twitter pribadi kita ya. Jangan lupa gunakan @.

Klik Save dan selesai!

Setelahnya harus dicoba dulu di Twitter Card Validator. Klik di sini kemudian masukkan salah satu URL blog post kita dan klik preview. Setelahnya setiap kita share ke Twitter, semua link akan berubah jadi card.

Saya sendiri jadinya install, terus jadi galau sih karena kadang pengen share link+foto aja. Jadi mau coba dulu beberapa waktu aja hahahaha *labil*

Cara install Twitter card di Wordpress dan Tumblr bisa dibaca di sini ya! Saya nggak bisa kasih tutorialnya karena nggak pake hehehe

(Baca artikel Monday Techno lainnya di sini)

-ast-




LIKE THIS POST? STAY UPDATED!


LATEST VIDEO

PLEASE SUBSCRIBE!
15 comments on "Tutorial: Cara Install Twitter Card di Blogspot"
  1. aaa... thank you mbak informasinya. langsung saya praktekan nih. :D

    ReplyDelete
  2. Hm .... gitu ya caranya ..
    TFS ya Mak :)

    ReplyDelete
  3. untungnya paki twitter card ini bisa hemat karakter di twitter ya cha. Kalo pakai link biasa itu kan jadinya panjang dan ngabisin kuota karakter. Nice sharing, but aku masih suka pakai link. Tapi, next mau dipraktekin ahh

    ReplyDelete
  4. Wih... Dari kemaren penasaran sama share link di twitter yang keluar pop up kayak di facebook. Save tutorialnya, ah... Makasih infonya, Mak. :)

    ReplyDelete
  5. Mba Aku baru nyadar, karena blog aku wordpress dan aku link kan ke Fb dan Twitter, ternyata link di twitter udah plus gambar, jadi gak perlu update lagi. Tapi terima kasih tutorialnya, bisa diaplikasikan ke blogspotku

    ReplyDelete
  6. oya mau nanya, cara back up nya di copas trus disimpen di word dulu gitu kah? terus.. CRT+F ketik headnya nya disembarang tempat asal dalam box kode html?? maklum blogger gaptek

    ReplyDelete
  7. udah dicoba, bisa mak... thank you :)

    ReplyDelete
  8. yuhuuu..makasih ilmunya mbak Annisa :)

    ReplyDelete
  9. thanks for share mak annisa steviani :))

    ReplyDelete
  10. hahayyyy..berhasillll
    makasiiihhh :*

    ReplyDelete
  11. baru tau di blogger juga bisa pake, kalau di wordpress self hosting si gampang karena banyak pluginnya

    ReplyDelete
  12. untungnya paki twitter card ini bisa hemat karakter di twitter ya cha. Kalo pakai link biasa itu kan jadinya panjang dan ngabisin kuota karakter. Nice sharing, but aku masih suka pakai link. Tapi, next mau dipraktekin ahh

    ReplyDelete
  13. TFS mbak cantik, it's works ... yeay ;)

    ReplyDelete

Hallo! Terima kasih sudah membaca. :) Silakan tinggalkan komentar di bawah ini. Mohon maaf, link hidup dan spam akan otomatis terhapus ya. :)

IG