-->

Mengenal Alexa, Klout, dan DA

on
Monday, November 23, 2015

Orangtua zaman sekarang biasanya udah nggak peduli sama yang namanya ranking ya. Terserah deh mau ada ranking mau nggak ada ranking, mau anak ranking sekian, asal anak bisa mengikuti pelajaran dan bahagia, sudah cukup. Sekolahnya pun demikian, banyak sekolah yang sudah tidak memakai sistem ranking lagi.

Tapi kenyataannya kalau emaknya blogger, justru emaknya yang disibukkan sama urusan "ranking" ini LOL. Saya sih kadang nggak peduli. Biasanya baru cek kalau heboh di timeline hehehe Bukan yang rutin cek tiap buka laptop. Karena ... lupa. HAHAHAHAHA Ya karena nggak dikejar target tertentu jadi yaaa cenderung santai aja.


Kemarin sempet bertanya-tanya di Facebook soal Alexa karena abis heboh DA yang pada terjun bebas aja jadi merhatiin Alexa orang-orang. Karena banyak yang nanya, bahas soal ini aja yuk. Bahasnya nggak perlu dalem-dalem takut tenggelam dalam lautan luka dalam karena saya juga bukan yang ngerti-ngerti banget. Ngerti karena browsing aja hehehe.

Apa saja yang sering jadi indikator untuk mengukur kinerja blog dan social media kita? Feel free untuk komentar ya apalagi kalau saya salah. :D

1. Alexa
source

Alexa ini masih jadi indikator yang cukup sering ditanya. Dia membuat ranking untuk website sedunia berdasarkan metode tertentu yang mengambil data jumlah unique visitor plus pageviews selama 3 bulan terakhir. Karena berupa ranking, kalau Alexa kita turun, belum tentu karena performa website kita memburuk, tapi bisa juga karena website lain performanya membaik. :D

Untuk blogger biasanya yang diperhitungkan itu kalau Alexanya kurang dari 500ribu. Di dunia media, sales manager kantor saya juga masih suka ditanya-tanyain agency soal Alexa. Jadi ya memang masih penting sih untuk advertisers.

Ceknya di alexa.com. Masukkan URL blog di box kanan atas. Kalau mau pasang widget Alexa di blog (seperti punya saya di bagian paling bawah blog ini). Copy paste aja URL di bawah ini. Kalau pake blogspot bisa ke Layout - Add Gadget - HTML. yoursite.com nya ganti dengan URL blog masing-masing ya.

<a href="http://www.alexa.com/siteinfo/yoursite.com"><script type="text/javascript" src="http://xslt.alexa.com/site_stats/js/s/a?url=yoursite.com"></script></a>

Alexa juga merekam aktivitas dari browser yang dipasangi Alexa Toolbar. Jadi install juga Alexa Toolbar. Pasangnya di sini: http://www.alexa.com/toolbar. Cara meningkatkan Alexa? Kalau dari saya pribadi sih posting rajin dan share. Karena itu yang saya lakukan doang hehehe Lumayan Alexa saya setelah 17 juta waktu beli domain di bulan Maret, dalam 3 bulan jadi 500ribu dan sekarang di 350-390ribuan. :)

(Baca: Cara Gampang Baca Google Analytics via HP)

2. Klout Score

source

Sebagai AnakTwitter, saya udah kenal Klout Score ini zaman yang namanya selebtwit itu adalah orang berfollowers lebih dari 2ribu LOL Sakinggggg belum pada pake Twitter. Terus tahun lalu, Klout Score ini dibilang "basi". Banyak banget yang bilang di Twitter "udah nggak zaman ngitung influence lewat Klout Score".

Tapi ternyata kalau di dunia blogger mah masih banyak yang memperhitungkan ya. Langsung jiper karena Klout saya ngambang terus di angka 61-62, nggak naik nggak turun. Kasihan hahahahaha

Klout ini menggabungkan "ranking" semua akun social media kita dan seberapa banyak interaksi kita di social media. Range-nya 1-100. Kalau ngetop banget kaya Justin Bieber gitu Klout-nya 94. Tapi jangan sedih, blogger ngetop kaya Diana Rikasari aja Klout-nya cuma 50 kok. Andra Alodita cuma 48. Hehehe *menghibur diri*

Cara untuk meningkatkan Klout Score ini ya dengan membuat status-status yang mengundang interaksi orang. Sebisa mungkin ada yang komentar di status Facebook atau membalas Tweet kita. Yang mana malas saya lakukan karena atuhlah masa bikin status doang harus mikir HAHAHAHAHA. Aku gagal. XD

Klout ini bisa dicek tanpa bikin akun loh asal punya Twitter. Tinggal ketik di browser www.klout.com/usernameTwitter. Jadi bisa cek Klout-nya siapapun juga. Tapi kalau punya akun, kita bisa mengkoneksikan akun social media ke Klout agar Klout-nya bisa menghitung lebih baik lagi. :)

(Baca: 5 Jenis Aplikasi Wajib untuk Blogging via HP)

3. Domain Authority
source

Ini yang lagi naik daun banget iyessss. Saya paling nggak semangat ngomongin DA karena berbulan-bulan DA cuma 16 HAHAHAHAHAHA. Maklum salah satu indikator DA ini adalah usia domain. Jadi ya wajar saya yang baru beli domain beberapa bulan lalu, cuma punya segitu angkanya. DA ini ngetop setelah ada job yang mensyaratkan DA minimal 20.

Domain Authority memprediksi seberapa bagus performa domain kita di mata search engine. DA ini mengukur domain ya, jadi ya harus TLD (Top Level Domain atau domain pribadi). Yang masih pakai xxx.blogspot.com yang diukur ya blogspot.com nya jadi nggak berlaku untuk yang masih pake blogspot/wordpress.com di URL-nya.

Kata orang-orang (relevan banget sis sumbernya), untuk meningkatkan DA ini harus sering-sering posting dan sering-sering meninggalkan komentar di blog orang lain. Tapi percayalah, saya jarang banget blogwalking dan komentar. Memang posting tiap hari, jadi pas orang-orang DA-nya turun kemarin, saya naik jadi 19 HAHAHAHAHAHAHA Jadi yaaaa kalau dari saya tipsnya rajin posting. Mungkin kalau saya rajin posting plus rajin komentar, DA nya udah 50 kali. *ngayal*

DA ini bisa dicek di sini. DA ini nggak di-update harian kaya Alexa, dia meng-update sesuka hati. Malah bulan September 2015 itu nggak ada updatenya karena sistemnya bermasalah. -_____- Next updatenya itu 8 Desember jadi yaaa nggak usah cek sebelum 8 Desember. Berdoa aja semoga ga ada masalah yah. :D

(Baca: Tips Simpel Optimasi Blog)

*

Sekali lagi, ketiga indikator di atas bisa dicek oleh siapapun. Jadi nggak bisa bilang: "Duh nggak punya akun Klout jadi nggak tahu Klout score." Karena tanpa login pun bisa kok cek Alexa, Klout, dan DA. Dan saya pribadi belum pernah dapat job yang secara eksplisit mensyaratkan Alexa, Klout, atau DA sekian. Andalannya ya Page Views sama Unique Users aja, kasih screencapture Google Analytic aja biasanya cukup. Hehehe.

See you!

(Baca artikel Monday Techno lainnya di sini!)

-ast-




LIKE THIS POST? STAY UPDATED!


LATEST VIDEO

PLEASE SUBSCRIBE!
52 comments on "Mengenal Alexa, Klout, dan DA"
  1. alhamdulilah dapat juga pencerahaan tentang DA, dari kemaren banyak yang nyetatus DA, DA nanaon iye....mau ngecek DA ku bingung karena belum engeh

    ReplyDelete
  2. Alexaku 300 ribuan, klout baru 55 dan DA 21 semangat ah ngeblognya ^^

    ReplyDelete
  3. Aku masih bingung yang klout, karena FB, Twitter dan blog aku pakai email yang berbeda apakah bisa kedetek jg di klout kalau emailnya beda-beda teh? Trus aku jg daftar klout pake email yang beda...gimana itu? :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa kok. yang penting kan dikoneksikan kloutnya ke akun socmednya

      Delete
  4. baru tahu kl klout bisa lihat g perlu bikin akun,makasih mak sharingnya^^

    ReplyDelete
  5. Klout ku masih turun naik terus hiks

    ReplyDelete
  6. aku rencana mau ganti domain, emak-emak ada yang bisa kasih rekomendasi beli dimana?

    ReplyDelete
  7. Thanks ya infonya :) masih rada gaptek juga soal ranking2an ini. DA n alexa ngerti dikit2. Klout masih blm ngeh kalo itu penting

    ReplyDelete
  8. Gegara jarang update dan BW, Alexa pun gendut lagi. DA belum punya, Klout masih 50-an. Gak ada yang beres hehehehe

    ReplyDelete
  9. Aku taunya alexa ma DA doang. Hahaha

    ReplyDelete
  10. Saya lagi libur nulis, terjun gak ya DAnya nanti :))

    ReplyDelete
  11. pengen semuanya bagus...kloutku kemarin terakhir 63, pasti sekarang naik turun :)

    ReplyDelete
  12. ah lumayan ah klout score-nya beda tipis ama Andra Alodita :P

    ReplyDelete
  13. makasih pencerahannya mbak.. penjelasannya simpel, gak bikin mumet.

    ReplyDelete
  14. Sampe sekarang belum berani majang skor alexa dan apalah2 yg lainnya..malu banget. Skornya memprihatinkann

    ReplyDelete
  15. Makasiih Mak buat penjelasannya. Menghibur tuh klout score sy 11 12 sama Diana Rikasari. Hehehe....

    ReplyDelete
  16. Klout bisa buat semua to, kirain cuma Twitter :)

    ReplyDelete
  17. Oh klout selebblog masih segitu ohhh gak jauh bedalah sama gue wkwkwkwkkwkwkww

    ReplyDelete
  18. Kekinian nih postingannya, tapi bener ya, pada heboh DA dan temen2nya. Aku sih nggak mau ambil pusing lah. Etapi umur beli domain kita sama, yg beda alexaku, masih ndut nih berkisar 560rb, hahaha

    ReplyDelete
  19. Dan jujur, karena semuanya sedang hits, tiba2 saya mempedulikannya. :)

    ReplyDelete
  20. *Manggut-manggut* tapi sekarang aku lagi agak malas ngecek2, menambah beban pikiran hihiii...kalo pas rajin, malah ngecek2in punya orang lain segala hahaha

    ReplyDelete
  21. Saya alexa masih gendung, DA kecil, klout sekitar 62-63, follower dikit hihihi

    ReplyDelete
  22. beuh, komennya udah buanyakkk *gantian komen gak nyambung*

    ReplyDelete
  23. klo menurutku DA itu plg ngaruh dr link dr pd post. Soalnya ada blogku yg kerjanya cm placement content doang tp krn kebantu dgn credit dari template buatanku jd DA stabil.

    ReplyDelete
  24. appaah, blog sekeren ini alexa awalnya 17 juta? ga percaya ah.

    aku alexa awal 7 juta, sekarang 4,2 juta. semangat menuju <800rb

    FIGHT!

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha namanya baru beliii banget. shock pas liat 17 juta XD

      Delete
  25. Thank yaa mbak annisa pencerahannya. Trus kalau posting tiap hari tapi ga ada yang komenin gmna ? Wehhehee

    ReplyDelete
  26. jadi peduli ini gegara bnyk yg ngomongin di medsos.. sblmnya ga tau samsek..

    ReplyDelete
  27. ah aku mah da lieur soal ini itu nu kararieu teh Chaaaa *tarik selimut trus bobo*

    ReplyDelete
  28. Ngak pernah koment ajah DA naik yaa mak, apah lagi komennt dan Bewe bisa 50 DA nya, wah kalah dong selebblog

    ReplyDelete
  29. intinya harus semangat nulis di blog ya mbak...

    ReplyDelete
  30. PA masih 19, DA 13, alexa 639.000 makk.. Masih jauh dari ranking hihihii.. Btw kalau isi alexa pasti ada ranking website di indonesia gitu makk? Bahas juga donk makk,, soalnya aku kalau cek pernah 8.000-an, pernah juga 11.000-an sekarang 20.000-an deh.. Itu napah ituh ^.^

    ReplyDelete
  31. Alhamdulillah, gak pernah ditanya da, aLexa dan klout :)))

    ReplyDelete
  32. Aku malah jarang ditanya statistik :3
    Karena biasanya agency dah tau pasaran blog kita :)

    ReplyDelete
  33. Bedanya Page View, Unique User, Bounch Rate, Organic Search, and another bla-bla di Google Analytic itu apa? Mohon penjelasannya suhu? *alesan males googling* :))))

    ReplyDelete
  34. Mbak, Unique User itu yang mana yah? Katanya sekarang namanya bukan Unique lagi, yang Organic bukan?

    ReplyDelete
  35. kenapa sih sekarang ini banyak yang ngomongin PA DA jadi sebel deh kalau ada yang ngomong tentang PA DA

    ReplyDelete
  36. kemarin lagi heboh banget ya masalah DA ini, karena banyak yang katanya mendadak turun drastis. aku gak paham sihhh, yaudahlahh pokoknya tetep nulis aja :(

    ReplyDelete
  37. aku paling gak bia memanfaatkan klout, mba, karena emang kurang begitu aktif di medsos, sih hehe

    ReplyDelete
  38. Kalau sy ga terlalu merhatiin alexa mba :) yg lebih sy perhatiin page view sama UV
    kalau alexa cepet langsing biasanya karena rajin BW & banyak PV apalagi kalau pengunjung banyak yg pasang alexa toolbar pasti cepet banget langsingnya

    ReplyDelete
  39. Memang lagi rame nih pembahasan ini, dan aku belum ngecek lagi sejak rame DA turun. DA blogku juga terjun bebas

    ReplyDelete
  40. TLD masih newbie.
    Sama.. bun saya juga syook.
    Waktu di blogspot AR 9jt, pas migrasi TLD, 17jt, mak jleb!
    Ntar tanggal 26 Desember baru berusi 3 bulan TLD-nya, masih bayi.
    Kudu banyak belajar.
    But, tetap semangat menulis
    Salam dkenal dari bumi Borneo,

    ReplyDelete
  41. klo PA DA sih tau... tpi kalo alexa kurang paham kak ._.

    ReplyDelete
  42. Du du du kalau lihat angka-angkaku tutup muka pengaruh banget update tulisan.

    ReplyDelete

Hallo! Terima kasih sudah membaca. :) Silakan tinggalkan komentar di bawah ini. Mohon maaf, link hidup dan spam akan otomatis terhapus ya. :)

IG