-->

#SassyThursday: Hidup Tanpa Uang

on
Thursday, March 30, 2017
Dih judulnya click bait banget ya, hidup tanpa uang cash maksudnya hahahaha.


Iya gengs jadi setelah gue pikir-pikir, gue termasuk jarang banget pake uang cash. Makanya kemarin panik karena kasus ATM ilang terus harus urus surat kehilangan ke kantor polisi. Yang bikin speechless bapak polisi dan mbak bank adalah, itu ATM ilangnya udah setahun yang lalu. Februari 2016 tepatnya lol.

Baca punya Nahla:
Baru panik setelah setahun karena tiba-tiba internet banking mandiri ganti tampilan dan dia minta OTP (one time password) via sms. Sms-nya ke mana? Ke nomer gue yang diambil orang tentunya.

Kalau mau ganti no hp gimana caranya? Harus via atm nggak bisa via customer service di bank! Wow. Sungguh HARUSNYA bisa lah ganti-ganti data gitu via internet banking. Gimana kek security-nya. Masa harus via atm?

Mbak bank: "yah mbak, itu kantor polisi deket, naik angkot paling 3ribu, gampang kok bikin surat kehilangan itu"

Gue: "tapi saya nggak punya uang cash buat naik angkot"

*mbak bank speechless*

Terus akhirnya gue balik kantor (banknya sebelah kantor doang sih) dan mengais-ngais recehan buat naik angkot. Gue nggak tega pesen ojek karena deket banget, nggak nyampe 500 meter tapi males jalan duh Jakarta panas. *yawn*

Mana waktu itu abis gajian huuu kesel. Apa kabar kehidupan online shopping gue hiks.

Kok bisa sih setahun hidup tanpa tarik uang cash?

Iya gue juga nggak sadar itu atm udah ilang setahun lebih sebulan. Sebabnya karena itu atm gue, gaji di situ semua. Tapi ternyata bisa banget cashless!

Jadi biasanya pas gajian udah langsung isi GoPay buat ongkos dan jajan GoFood. Ini wajib karena jadinya irit banget. Jauh lah kalau dibanding bayar pake cash. Iya sih lagi promo tapi GoJek dan Grab selalu promo ganti-gantian kok, pakenya ya yang lagi promo aja hahahaha. No such thing as loyal customer lah, emak-emak mah maunya irit!

Kalau GoJek aplikasinya error tinggal pake Grab, udah konek ke kartu kredit. Belanja dan beli apa-apa online udah. Untuk apa atm?

Malah kemarin baru aja gue beli Vanish (sabun cuci) online nyahahahahaha. Padahal katanya di Indoma*et depan kantor aja ada. Tapi kalau bisa langsung ada di meja kenapa harus nyebrang jalan? Kan panas! 😂

Jadi gue jaraaanggg banget pegang uang cash. Gue bawa uang cash kalau JG nggak masak bekal makan siang. Jadi harus titip makan siang ke OB kantor kan, mas OB belum terima pembayaran via transfer sih ah lol.

Selain makan siang, kami butuh uang cash kalau belanja ke pasar doang. Tapi ya udah sebelum ke pasar ambil dulu di atm. Atm JG hahahahahaha ya atm suami lah kan gue dinafkahi 😂😂😂

Dan gue hepi banget sama hidup cashless begini. Bisa pake dompet kecil aja karena isinya kartu-kartu doang. Kalau ada apa-apa ke rumah sakit juga tinggal pake kartu asuransi, gesek selesai. Praktis banget kan. Coba kalau pake uang tunai, udah mah uangnya lecek, harus dilurus-lurusin dulu sebelum masuk dompet. Terus uangnya bau, tangan kotor.

TERUS CEPET HABIS HAHAHAHAHAHA.

Iya kenapa sih kalau pegang uang cash jadinya jajan terus. Jadi titip-titip mulu jajan sama OB, pempek lah, cendol lah. Meski kadang kalau lagi nggak punya uang cash juga gue pinjem duit temen kantor nyahahahaha. Tapi minimal nggak seboros kalau pegang cash sendirian.

Dari sisi kelemahan, hidup cashless ini hampir nggak ada kelemahannya. Lebih praktis, lebih tercatat kita habis beli apa di mana, lebih gampang dikontrol. Dari sisi pemerintah juga emang terus-terusan kampanye non tunai kan. Karena uang fisik itu maintenance-nya susah plus lebih mudah dikontrol. Siapa transfer ke mana beli apa itu ketauan langsung.

Udah sih gitu aja. Kamu #TeamCash atau #TeamCashless?

-ast-

PS: Follow Instagram gue donggg @annisast, gue lagi males banget nih nulis blog. Akhirnya nulis di Instagram aja, tulisan pendek 5-6 paragraf. Kadang inspiring sampai yang likes banyak banget, kadang cuma nyebelin aja share jajanan hari ini di hashtag #JajanToday. CUS!




LIKE THIS POST? STAY UPDATED!


LATEST VIDEO

PLEASE SUBSCRIBE!
10 comments on "#SassyThursday: Hidup Tanpa Uang"
  1. #teamcashless. Sebulan tarik tunai buat sehari2 cuma 200rb, buat naik angkot ke stasiun. Makan bawa bekal dr rumah dimasakin mama (ya uang belanjanya ngasih tunai sih tp kan sebulan langsung semuanya lolol). Sisanya isi BNI Tapcash buat naik kereta/busway, sama isi Go-Pay. Belanja pake uang tunai cuma buat ke warung/minimarket. Buat hedon, online shopping/debit card. Heuheueheuehe

    ReplyDelete
  2. #teamCashless. Sering kemana-mana cuma modal debit card doang sampe bayar tukang parkir yang cuma 2000 aja sering ngga ada duitnya T T

    ReplyDelete
  3. Cashless, soalnya aku ga punya dompet.. semua dibawa suami, ditinggalin duit 50rb buat di rumah sampe sebulan juga tetep utuh, apa-apa minta dibeliin suami *anaknya mager parah*

    ReplyDelete
  4. haha aku kayaknya teamcash soalnya paling demen jajan di warung (beli eskrim, chiki dkk) dan masih angkoters banget :D

    ReplyDelete
  5. Asyiiik banget ya bisa cashless gitu, boleh di tiru nih..biar berkurang sifat borosku TT

    ReplyDelete
  6. Ahahaha beneeer kadang minjem temen kantor deh yaah, aku puuun.. Iya skrg tarik tunai seperlunya bgt, enak cashless gini..

    ReplyDelete
  7. Warung makan di kantin kampus belum nerima cashless ya gimana dong :( wkwkwk

    ReplyDelete
  8. waktu itu aku udah niat ga urus ATM pas habis ilang. tapi sama pihak bank nyuruh buat ngurus, alasannya karena klo gda ATM rawan katanya. yaudah nurut deh, padahal juga jarang dipake

    ReplyDelete
  9. ngurangin duit cash di dompet itu bisa bikin irit, bener banget emang. juga gak bikin lapar mata buat belanja dompetnya, hahaha, sekalipun diskon, gak ada duitnya juga, ngapain beli dompet kan. #teamcashless

    ReplyDelete
  10. Aku sih setengah cashless. Yah abis gimana, abang metromini ke rumah, belom pake EDC XD

    Tapi hidup cashless itu emang enak banget, nggak rempong, semua transaksi kecatet ,nggak ada uang receh, nggak ada drama : Sedih-sedih ngomong nggak punya duit, gak taunya duit banyak keselip di kantong celana/baju. :|

    ReplyDelete

Hallo! Terima kasih sudah membaca. :) Silakan tinggalkan komentar di bawah ini. Mohon maaf, link hidup dan spam akan otomatis terhapus ya. :)

IG