-->

Tentang Idealisme vs Kenyataan Saat Punya Bayi Part 2

on
Wednesday, April 29, 2015



Jadi di Part 1, saya udah bahas tentang idealisme para anak muda belum punya anak tapi judgmental sama emak-emak beranak.

(Baca: Tentang Idealisme vs Kenyataan Saat Punya Bayi Part 1)

Nah di Part 2 ini, saya justru mau membahas hal-hal yang dulu kayanya AKAN DAN MAMPU dilakukan tapi kenyataannya bubar jalan. Maklumlah idealisme ibu hamil kan romantis yah. Punya bayi dalam perut yang ketemunya pun sulit karena harus nunggu jadwal dokter dulu sebulan sekali. Pas bagian USG eh kok ya gemesin banget sih mukanya ditutup terus sama tangan jadi susah lihat mukanya. Belum lagi ratusan tendangan yang mengingatkan saya akan segera jadi ibu sebentar lagi. :')

Pas bayinya lahir? BABY BLUES SEKETIKA. LOL

Here we go!

Idealisme: Nggak mau kasih dot karena kata konselor asi sejagat raya dot itu haram. BELI SOFT CUP FEEDER HARGANYA SETENGAH JUTA. Semangat bilang ke orang-orang plus nulis di blog kalau anak gue nanti nggak pake dot tapi akan pake soft cup feeder. Mengedukasi ibu di rumah bahwa dot itu bahaya bla bla bla, memberitahu daycare dan memastikan mereka mau kasih pake soft cup feeder. 

Kenyataan: Umur sebulan, Bebe coba minum pake soft cup feeder. ASIP dapet susah payah semaleman sampai subuh pumping, disembur-sembur. Kebanyakan tumpahnya dibanding ketelennya. Belum kalau laper banget jadi nggak sabaran sementara soft cup itu harus dipencet dulu biar susunya keluar. RIBET. Percayalah soft cup itu untuk anak kalem, dan itu jelas bukan Bebe. JEJELIN DOT AJAH. AMAN JAYA.

(Baca: Si Bebe milih dot aja pakai drama)

*

Idealisme: Kira-kira sebulan sampai tiga bulan akan pakai popok kain katanya biar bayinya nggak ngangkang. Lagian masa ih newborn dipakein pospak. KAN KASIHAN.

Kenyataan: Di minggu kedua udah nyerah cuci popok kain. Bukannya cuma nyucinya aja ya buibu, pakai popok kain artinya si Bebe kalau tidur akan kebangun karena popok basah. Bebe tidur = saya tidur. Bebe bangun = saya bangun. I NEED MORE SLEEP PLEASE. Welcome pospakkk! XD

*

Idealisme:  Pokoknya mau pakai box bayi biar langsung sleep training dan nggak kebiasa bobo sama emak bapaknya.

Kenyataan: Pas hamil cek box bayi KOK MAHAL YA? Maklum sini mah maunya Stokke yang adjustable itu loh. Dan semakin perut membesar, semakin juga posesip diri ini sama Bebe jadi nggak rela tidur kepisah. Pas lahir? Gimana caranya gue bangun 3-4 kali semalam terus harus bolak balik kasur-box bayi buat nenenin? Untung nggak beli box! LOL Semakin hari semakin nyamanlah dengan co-sleeping ini apalagi si Bebe semakin besar. Tinggal saya tidur dengan kaos diangkat, Bebe akan cari sendiri di mana puting berada. Goodbye sleepless night!

(Baca juga: Tips Bahagia dengan Cara Paling Sederhana)

*

Idealisme:  Dari bayi, emaknya (SAYA) konsisten ngomong sama anak bahasa Inggris, bapaknya bahasa sunda. belajar bahasa Indonesia di sekolah biar multilingual.

Kenyataan: BHAY! Boro-boro mikirin ngomong pake bahasa enggres, waktu Bebe baru lahir bisa survive nggak tidur siang aja udah bagus banget. :’))) Sekarang rencananya pengen mulai lagi ngomong pake bahasa Inggris. Tapi tapi tapi tapi tapi ... *menghilang*

*

Idealisme:  Kalau di mobil harus pake carseat. HARUS! Kan bahaya bla bla bla.

Kenyataan: Bebe selalu di carseat kok. KALAU SAYA NGGAK DI MOBIL. LOL. Alias pas dianter jemput JG dari dan ke daycare mah selalu di carseat. Tapi begitu jemput saya di kantor dan saya masuk mobil, jerit seketika minta digendong. Terus digendong? Iyalah kan kangen seharian nggak ketemu Bebe. *ALASAAANNN* XD

*

Idealisme:  No gula garam sampai setahun. Nggak ngemil cemilan yang mengandung gula garam. Saya nggak idealis harus semua homemade sih tapi minimal beli cemilan yang tanpa gulgar lah.

Kenyataan: Alhamdulillah mulai 6 bulan masih dikasih cemilan organik no gula garam. Kemudian pasrahlah di 8 bulan segala rupa dipakein keju karena bikin makan jadi lahap (keju mengandung kalsium pun kan #pembenaran). Di 9,5 bulan udah dikasih cemilan bergula produk lokal pula. YA GIMANA DONG CEMILAN ORGANIK LAMA-LAMA MAHAL YAH. XD

*

Idealisme:  Pokoknya harus ngobrol sama anak dengan kalimat positif. Hindari kata jangan!

Kenyataan: Kelamaan mikir kalimat positif malah si Bebe keburu melakukan hal yang harusnya dilarang. :))) Sekarang kami berdua baru sadar kalau kalimat negatif itu perlu. Karena nggak semua hal di dunia ini positif. Ada hal yang negatif dan terlarang dengan keras sehingga kata "jangan" itu masih dibutuhkan. Demikian.

*

Yang ini versi JG

Idealisme:  Nanti kalau Bebe lahir sok aja kamu main sama temen-temen kamu, aku gampang jagain Bebe. Nanti aku mau kemping pokoknya aku mau main Appa Eodiga sama Bebe (Appa Eodiga itu variety show Korea di mana ayah pergi sama anaknya ke desa).

Kenyataan: Baru mau mulai menjaga Bebe sendirian saat Bebe 8 bulan dan udah bisa main dengan benar. Sebelumnya rewel dengan: ATULAH PLIS ATULAH SAYANG AKU IKUT SAYANG AKU IKUT KAMU NGGAK USAH PERGI, KALAU BEBE EE GIMANA? XD

Kalian gimana? Banyak pasti kan idealisme yang bubar jalan? XD


-ast-




LIKE THIS POST? STAY UPDATED!


LATEST VIDEO

PLEASE SUBSCRIBE!
47 comments on "Tentang Idealisme vs Kenyataan Saat Punya Bayi Part 2"
  1. Haha iya banyak, tapiii kasih tau ngga yaaa

    ReplyDelete
  2. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  3. Hahahahaha says ngaakkuuu !!

    Iddeemm pake bingitz !
    Emak emak jaman Sekarang, emang harus sadar bahwa kenyataan kadang2 game sesuai harapan :)

    BTW, Salam kenal ya mbaakk...

    ReplyDelete
  4. Daku soal yang pake dot. Gak nyembur sih, tapi eyangnya gak mau ribet. Ada pembantu, tetap eyang yang kasih susu, biar pembantunya yang urus rumah :D.

    Kalau pospak, anak pertama bisalah minim pospak. Yang kedua? Weleh, wong tidurnya 1 kamar ma kakaknya, ribet semalam jagain 2 anak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ibuku mau banget. telaten banget belajar. daycare pun sudah mau. ANAKNYA YANG NOLAK. -_____-

      Delete
  5. hahahahahhaa atuhlah kaaaakk lucu banget siiihh.. aku bacanya ketawa-ketawa, ternyata jadi ibu gini ya hahaha

    ReplyDelete
  6. Hihi... jd ibu gitu ha mbaa.. duh jd pengen. Hehe.. mudah2an segera jd ibu ^^

    ReplyDelete
  7. Samaan mbaaakk. Aku juga awalnya gak mau pake dot. Tapi kok ya gak percaya sama pengasuhnya kalau gak pake dot. Ntar mereka gak betah malahan gak dikasih susu kan sayang dan kasian jatohnyaa. Lah anak anak sebelumnya juga paket dot kok gak papa lah ya asal jangan pake empeng aja 😝

    Soal pospak juga. Awal niatnya sampe masa cuti gak mau pake. Kenyataannya unur seminggu juga udah pake ntar pas adeknya aku mau pakein dr hari pertama aja. Beres!! Hahahahaha

    Kalau box bayi aku sukses. Sampe skrg k tidur di box sendiri. Akunya dan bapaknya tenang bisa pelukan berdua 😜

    Kalimat negatif juga boro boro deeehhh. Siapa seh yang berhasil gak bilang kata jangaaannn. Aku mau bersuhuuuu.

    Kalau soal makan gula garam juga berhasil akunya. K gak pernah ngemil sampe umur setahun. Hahaha.

    Yg laen seh gak aku lakuin ya. Soalnya gak punya carseat juga dan males aja ngajarin bahasa inggris.

    Soal bapaknya boro boro dah. Sampe skrg juga belum pernah ngasih makan K. Gantiin popok juga kalau bukan ee. Hmmm.

    Oia kalau k ditambahin makan di meja makann. Eyalah kok itu susah banget yaaakkkk. Pengasuhnya keseringan digendong malah 😣

    ReplyDelete
  8. selalu suka dengan tulisan emak satu ini yg renyah...kayak makan peyek, sambil mesem2 sendiri...

    ReplyDelete
  9. Aduh aku baru sekedar idealisme, dedenya belum lahir 😉

    ReplyDelete
  10. haha...saya beli buku cara masak bubur aneka macem untuk persiapan MPASI anak pertama. beli mangkok hisap biar anaknya maem dengan tenang. rencana menu ini-itu bertahap sampai usia setahun. rencana ASI sampe dua tahun.
    tapiii...si bayi umur tujuh bulan saya hamil lagiii! bubar kabeh. hahaha... gpp, slamet-slamet aja kok.

    ReplyDelete
  11. Gue banget tuh mak hampir semua point aku ngerasain.. kecuali dot krn mo bentuk gimanapun anakku nolak jadilah pake sendok :p

    ReplyDelete
  12. haha..soal pospak, iya saya gitu..hihi.. padahal males nyuci aja sih alasannya.. etapi kan anakku lahirnya pas musim hujan *alibi

    tapi soal dot.. mm, saya nggak pake dong..:p
    Alhamdulillah si baby nggak doyan sih, maunya yg orisinil ajah. langsung lep punya emaknya, ahaha

    ReplyDelete
  13. postingan yang akhirnya membuat banyak emak-emak pada ngaku idealitasnya ada yang gagal hehe
    jempol dewh

    ReplyDelete
  14. Teori VS Kenyataan ini mah judulnya ya :)))
    Aku mah juga banyak... hmmm... tapiii kasi tau gak yhaaa ^^

    ReplyDelete
  15. Tergantung anaknya juga yah berarti, walaupun mamanya maunya begini kalo pada kenyataannya anaknya maunya begitu jadilah ibu yang menyesuaikan. Bener gak?

    ReplyDelete
  16. Hhahaha ngakak dulu deh XD
    Aku sih belum nikah teh, cuman melihat kenyataan yang ada memang gitu hihi

    ReplyDelete
  17. yang jangan, iyess.. gak bisa dihilangkan banget, tapi tetep latihan terus buat ngasih kalimat positif kalo akuh, hehehe...
    yang makanan no gargul, akupun nyeraahhhhh!! hahaha

    ReplyDelete
  18. kebayang paniknya JG pas mikir kalo bebe eek gimana? :D

    ReplyDelete
  19. mak.. ampun.. bener banget.. ga salah nemu blog ini.
    etapi nick baru mau mpasi akunya udah idealis. ga tau entar gmn pola makan ni bayi. menyesuaikan aja deh dari pada gtm

    ReplyDelete
  20. Serasa dejavu baca postingannyaaaa....hihihi....terutama pospak, inget di hari-hari awal marahin suster gara-gara anak dipakein pospak melulu. Setelah di weekend merasakan sendiri lelahnya kalau bolak balik gantiin celana si dd (mendingan celana dd doang, celana ama baju emak bapaknya juga harus ganti mulu gara-gara bau pesing). Daripada mbak cuci minta naek gaji + uang detergen tambah mahal, lebih praktis beli pospak ajaaaah....

    PS: salam kenal mbak....blognya bocor abiiisss....seneng deh bacanya sampe ngakak2 XD

    ReplyDelete
  21. Klo saya, mungkin terlalu berfikir perfeksionis semua yg ada di list mak itu malah gak ada di saya.

    Sampai....

    Hana GTM, tepatny setahun. Mulai deh buang jauh2 sifat perfeksionis.
    Mulai dikenalin snack2 "jahat". Gak pake bahan organik lagi karena susah dapetinya. Bgtu dimasakin sepenuh hati malah gak di makan....
    Kan sayaaaangggg mahal2 di buang T.T

    ReplyDelete
  22. samaaaaa makkkk
    aku juga akhirnya nyerah pakai dot
    padahal udah beli soft feeder yg harganya bikin pusing pala berbi
    karena eyang kurang telaten nyendokin
    kalau dijejelin dot kan bisa sambil di ayun2 terus tidur deh bocahnya

    ReplyDelete
  23. Dot mah dah pisahan hihi...bebe ga suka sndiri tp cup feeder jg nganggur mana belinya alamak mihil gaya aja tp ga kepake akhirnya. Sekarang sendok aja dah minum asip, lagian bebe lbh doyan langsunf dari gentongnya haha. Pospak jg mulai bye2 keganti clodi lmyn ga beli pospak lagi. Msh idealis ma no gulgar mpe 1th an deh...makanan cemilan msh bikin sendiri. Selain itu wiiww bner juga banyak samanya hihi. Keren dah.

    ReplyDelete
  24. Dot mah dah pisahan hihi...bebe ga suka sndiri tp cup feeder jg nganggur mana belinya alamak mihil gaya aja tp ga kepake akhirnya. Sekarang sendok aja dah minum asip, lagian bebe lbh doyan langsunf dari gentongnya haha. Pospak jg mulai bye2 keganti clodi lmyn ga beli pospak lagi. Msh idealis ma no gulgar mpe 1th an deh...makanan cemilan msh bikin sendiri. Selain itu wiiww bner juga banyak samanya hihi. Keren dah.

    ReplyDelete
  25. Dot mah dah pisahan hihi...bebe ga suka sndiri tp cup feeder jg nganggur mana belinya alamak mihil gaya aja tp ga kepake akhirnya. Sekarang sendok aja dah minum asip, lagian bebe lbh doyan langsunf dari gentongnya haha. Pospak jg mulai bye2 keganti clodi lmyn ga beli pospak lagi. Msh idealis ma no gulgar mpe 1th an deh...makanan cemilan msh bikin sendiri. Selain itu wiiww bner juga banyak samanya hihi. Keren dah.

    ReplyDelete
  26. Sama banget dehhh kak...
    Smua yg uda diimpi2in pas hamil ya bubar...
    Ya ajarin anak inggris lah, makan duduk dikursi n meja sendiri, anak belajar mandiri dll, bubar smuaaa...
    Apalagi skrg anak yg baru 2,5 taon diasuh neneknya yg sayang n manjain bgt, trus aku lg hamil adiknya... Jd ya sudahlahh gimana nanti ajah yg penting berusaha huhuhu...

    ReplyDelete
  27. Sebenarnya kalau menurut Baby Book nya Dr Sears co-sleep itu paling benar lho krn bayi lebih tenang, dekat dan org tua maka (teorinya) confidence & trust sm ortu jg akan lebih besar - jd seharusnya km berbangga hati bisa co-sleep dg bayi. Hanya saja saran obgyn, usahakan pas nenen ga smbil lay down, paling baik posisi latch on nya kepala di atas agar asi nda smp masuk saluran telinga/hidung.

    Anyway mau curhat saja.. aku malah iri km bs co-sleep. Aku ngikutin bgt Dr Sears tp aku harus naruh si baby di box. Krn i have major psychological/mental issue with my own insecurities rasanya ga tenang bobo sekasur sm baby (looong story). Mungkin krn baby bluesnya lmyn parah.. I had a difficult late pregnancy&caesarean. Baby is 14days old now. We are getting better though it's been a slow progress. Alhamdulillah suamiku nempel&dukung terus. Semangat mama������

    ReplyDelete
    Replies
    1. posisi tergantung anaknya sih, kadang dia mau posisi kepala di atas, kadang mruntel sendiri cari posisi enak. sutralaahhh XD

      Delete
  28. Alhamdulillah.. aku bisa gantian sama istri dalam mengurus anak. Kecuali nenenin.
    hehehehehe

    ReplyDelete
  29. Bener banget.. dulu saya juga pengen nya ga pake dot.. tapi kenyataannya susahhh...
    N dulu berpikir pas cuti 3 bulan bisa dengan enak nya jalan2 berdua baby..

    ReplyDelete
  30. aku ketawa ketawa baca ini, ngetawain diri sendiri maksudnyah, hihihihi, beneran dulu pun idealis banget pengen begini begitu tapi ternyata banyak yang bubar jalan.

    ReplyDelete
  31. Mbak annisa...i lop yuuuuu hahaa *sambil kejar raya yang ga mau mandi

    ReplyDelete
  32. trus ini gimanaaaah rencana akyu beli clodi 20 bijik plus baby boooox :))))))) tp klo baby box kayaknya wajib deh secara bapaknya klo tidur sukanya ndusel dan posenya sembarangan. anakkuuuh... daripada ntar nyungsep ketendang, mendingan you tidur di box aja deh..... daripada bapaknya yg akyu suruh tidur di kamar lain (ATAU DI BOX) :))))))

    ReplyDelete
  33. kocak abis mbak, ngakak aku bacanya karena sesuai banget dengan aku yang baru jadi new mom (baby girl, umur sebulan setengah)..

    ReplyDelete
  34. Aduhhhhhh makkk, aku baru baca ini koplak banget lucuuu. Persisss dahh persis pengalamankuuu.

    Trs ya sebelnya, yg berhasil melakukan idealosme ituuu, yahh mulai dah ngotot harus bisaaa. Apa lg soal makam dan potty training. Dia kira kt tidur makan trs ya kaleee di kira ga brusaha. Brasaaa emakk gagalll dah kalo udah di pojokkin or *advice* emak2 yg idalis iniiii.
    Apa gw aja ya yg over sensitiv pdhl mgkn mksd mrka baek? Hahaha. Tau lahh sebel kdg ya makk.
    Yg si syukurin klo mrka sgalaaa titik d ksi kemudahan. Cuman mulut aja jgn asal nemplok. Huhuuu.

    Sukaa pokokny postingan emak 1 ini! Salam kenall ya makkk.

    ReplyDelete
  35. Hehehe kalo aku malah lebih realistis but nyokap yang idealis. Berhubung ga ada pembantu jadi nyokap yang bantuin jaga baby di rumah. Nyokap ga mau pake dot tapi baru satu hari balik kerja nyokap langsung bilang Kayaknya mendingan pake dot hahaha
    Trus popok kain, Cuma pake 1 bulan trus langsung nyaranin cari diaper for newborn hihihi
    Belum lagi kata kata positive, aduuuuh selalu telat mikir untuk convert jangan ke something positive, Udah keburu dilakukan ama baby.
    Ngomong english juga masalah soalnya nyokap ga bisa english jadi alhasil baby telat ngomong karena bingung bahasanya campur :(
    Good thing, lepas dotnya gampang, lepas botol susu pindah ke gelas juga ga ribet, lepas diaper untuk potty train juga cepat, and ga nyemil sampe umur 3 tahun. I guess I'm a bit lucky with those.

    Salam kenal yah :)

    ReplyDelete
  36. Idealisme gagal saya:

    1. Pake clodi
    Males nyuci, males gantiin. Akhirnya bertahan dengan pospak. Sampe sekarang. Not bad. Hari-hari kantong kering akibat pospak sebungkus habis dalam 2 hari pasti berlalu. Percayalah. Sekarang mulai irit kok ��

    2. Cup feeding
    Untung nggak beli soft cup feeder mahal itu. Cuma pake cup feeder plastik biasa. Gak sabar ngajarinnya. Menginjak 6 minggu saya jejelin dot. Itupun drama. Maunya merk tertentu aja. Dikasih yang lain gak mau ngenyot. Tapi ajaibnya, waktu mulai mpasi 6 bulan, dia liatin saya minum pake gelas. Saya kasih air putih pake cup plastiknya itu dan mau loh. Sampe sekarang minumnya pake gelas. Kadang langsung dari gelas saya, kayak orang gede. Gak mau dot, gak mau sippy cup, dan belum bisa sedotan. Yasudah baguslah gausah drama ngajarin lagi dia minum pake gelas

    3. Empeng alias pacifier
    Gak mau pake empeng karena banyak jeleknya bla bla bla. Akhirnya daripada nyari nenen terus tapi cuma ngempeng berjam-jam, saya jejelin itu pacifier. Sekarang dia punya koleksi sepuluh biji yg lucu2

    4. Box bayi
    Kayaknya ini idealisme gagal sebagian besar ibu. Untung saya sewa bulanan aja. Bayik cuma mau di box sampe 2 bulan. Setelahnya babhay.. Maunya tidur sama emaknya. Ditaruh box nangis. Tapi enak kok co-sleeping. Tinggal buka kancing piyama, kancing beha, puas-puasin itu si bayik ngempeng nenen sambil tidur. Saya.. Lewat.. Udah pindah alam mimpi

    5. ASI eksklusif
    Yang ini berhasil sih. Bayik udah 10 bulan dan masih nenen. No formula. Bukan idealisme, cuma mau ngirit :D lagian si bayik alergian. Kebayang dong harga susu formula khusus alergi *nangis liat kantong

    6. Cemilan no gulgar dan MPASI home made
    80 persen makanan dan cemilan si bayik masih saya bikin sendiri. Sekali lagi, si bayik alergi. Berarti no egg, no seafood, no susu sapi (olahan dairy udah bisa). Bacain label makanan bayik pabrikan sampe jereng, kebanyakan ada susu sapi atau telurnya. Babhay dah.. Cuma kalo saya lagi gak terinspirasi masak, tak kasih gerbers botolan. Dan selalu sedia rice crackers. Dua itu aman.. Lho ada garem gulanya kan? Yasudahlah. Sekarang dia malah maunya makan makanan ibuknya. Yaudah tak suapin pasta, nasi sop, mashed potato dan segala yang kira-kira bisa dia makan. Dari piring saya. Duh..

    7. Nanny cuma membantu, saya ibu rumah tangga yang main sama bayik dan perhatiin dia 24/7
    Kenyataan. Kasih bayik ke nanny, mami nyalon dulu. Pergi ke mall, bayik gendong nanny mami belanja.

    ReplyDelete
  37. Aaaah samaan banget sih ini.apalagi ya kalau tinggal bareng sama neneknya. Akan ada banyak idealisme yang bubar jalan, dan kenyataannya dari pada tertekan ya sudaaaahlaaaah. Semoga semuanya bahagiak

    ReplyDelete

Hallo! Terima kasih sudah membaca. :) Silakan tinggalkan komentar di bawah ini. Mohon maaf, link hidup dan spam akan otomatis terhapus ya. :)

IG