-->

TUTORIAL: Cara Resize Foto Banyak Sekaligus

on
Tuesday, February 17, 2015

tutorial how to resize multiple images in adobe photoshop - cara resize foto banyak sekaligus di adobe photoshop

Sering kan yah agak-agak males untuk nge-blog karena kebetulan postingannya butuh banyak foto dan size fotonya gede-gede. Harus resize dulu dong biar loading pagenya nanti nggak berat buat pembaca. Tapi harus resize satu-satu juga lamaaaa. *alasaannn*

Nah, ada kok caranya resize foto banyak sekaligus di Adobe Photoshop. Jadi foto dalam satu folder, semuanya akan di-resize sesuai ukuran panjang maksimal yang kita set. Cus langsung baca petunjuknya:

1. Masukkan semua foto yang akan di-resize dalam satu folder.

2. Buka Photoshop. Klik File-Scripts-Image Processor

tutorial how to resize multiple images in adobe photoshop - cara resize foto banyak sekaligus di adobe photoshop

3. Perhatikan angka-angka di dalam hati *halah*. Keterangannya baca di bawah ya.

tutorial how to resize multiple images in adobe photoshop - cara resize foto banyak sekaligus di adobe photoshop

1. Klik Select Folder dan pilih folder foto yang mau diubah sizenya.

2. Save as JPEG.

3. Set Width maksimal yang kita mau. NOTE: Kalau sebelum di-resize fotonya lebih rendah dari width yang di-set, foto tidak akan jadi membesar. Foto hanya bisa mengecil.

4. Set Height yang kita mau. NOTE: isi dengan angka random aja sebesar-besarnya, nanti Height-nya akan menyesuaikan. Jadi foto kita tetap seimbang, tidak akan jadi stretch.

Klik Run!

Tunggu deh. Nanti layar akan kedip-kedip sendiri selama beberapa waktu, bergantung jumlah foto yang di-resize. Kalau layar udah berhenti berkedip, artinya proses resize sudah selesai.

Hasilnya bisa kita lihat di folder yang sama, tapi terpisah, dengan nama folder JPEG yang otomatis dibuatkan oleh Photoshopnya. Semua foto sekarang akan punya ukuran Width yang sama sesuai yang di-setting sebelumnya. Selesai deh!

Jadi nggak ada alasan males blogging karena males resize foto ya! XD


-ast-




LIKE THIS POST? STAY UPDATED!


LATEST VIDEO

PLEASE SUBSCRIBE!
11 comments on "TUTORIAL: Cara Resize Foto Banyak Sekaligus"
  1. Ooh jadi begitu ya caranya. Sya suka males resize karena harus manual stu satu :(
    Tfs ya mak :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya memang resize foto itu malas sekaliihhhh hahaha thank you udah mampir ya!

      Delete
  2. Thanks tipsnya mak...akan dicoba.

    ReplyDelete
  3. Waaa.....manfaat bangetnih tutorialnya...
    Makasih Mak Annisa....:)

    ReplyDelete
  4. biasanya saya ga pernah pake resize segala mak... selain ngga ngerti, saya juga ngga tau kalo foto itu harus diresize dulu ya *deuhh beneran kuper sekali saya* Thanks for sharing mak icha. O iya mak, bikinin tutorial lagi tentang bikin banner-banner lucu gitu dong, buat modal lomba blog xixixi..

    ReplyDelete
    Replies
    1. diresize biar halamannya nggak berat makkk.. nanti yah tutorialnyaaaa.. :D

      Delete
  5. Quality of an image in a document printed out should always be higher than the quality of one being viewed on the internet as when a image is printed out it needs higher quality than an image that you view on your computer.
    Thumbnail

    ReplyDelete

Hallo! Terima kasih sudah membaca. :) Silakan tinggalkan komentar di bawah ini. Mohon maaf, link hidup dan spam akan otomatis terhapus ya. :)

IG