-->

Tutorial: Cara Membuat Favicon untuk Blog

on
Monday, May 4, 2015
tutorial membuat favicon untuk blog

Ada yang nggak tahu apa itu favicon?

Favicon itu favorite icon. Ini loh yang ada di tab browser di sebelah nama website kita. Kalau Blogger faviconnya B putih orange, kalau gmail, gambar amplop merah putih. Kalau blog saya, huruf A hitam berlingkaran pink. Tahu kan ya? Ayo kita customize sendiri faviconnya!

Membuat favicon ini sebenernya gampang-gampang susah. Gampang sih kan cuma bikin icon aja. Susah karena harus kecil dan bisa tetep kebaca. Favicon ini ukurannya cuma 16x16 pixels. Susah bikin huruf atau tulisan atau gambar yang masih bisa jelas terbaca di ukuran segitu. Jadi ya pakai inisial aja lah. :)

1. Buat iconnya. Save as .png Boleh bikin di Photoshop atau software apapun. Bebas. Biar gampang saya bikinnya di 100x100 pixels dulu.
2. Resize ke 16x16 pixels dan pastikan iconnya enak dilihat setelah diperkecil. Soalnya sekecil ini loh. 

3. Icon yang sudah jadi ini harus diubah formatnya ke .ico. Masuk ke sini. Upload dan create icon. Jangan lupa di-download dan save di komputernya ya.

4. Nah selesai. Tinggal pasang di blog deh.

Untuk Blogspot:

Masuk ke Dashboard - Layout - lihat kiri atas ada favicon, upload favicon yang tadi udah dibuat (pastikan formatnya yang .ico ya!)

Untuk Wordpress:

Baca di sini.

Refresh deh! Belum berubah? Coba diregister dulu. Buka tab baru, ketik:

http://YOURURL.com/favicon.ico. 

YOURURL tentu saja diganti dengan alamat blog kita. Kalau belum berubah juga, close browsernya dan buka lagi. Belum berubah juga? Clear cache browser. Caranya browsing sendiri ya!

Selamat mencoba!



-ast-




LIKE THIS POST? STAY UPDATED!


LATEST VIDEO

PLEASE SUBSCRIBE!
18 comments on "Tutorial: Cara Membuat Favicon untuk Blog "
  1. jadi tau kalau itu namanya favicon hehe
    makasih mak^^

    ReplyDelete
  2. Favicon tuh penting tapi eike suka males bikinnya haha... *jitakpalasendiri

    ReplyDelete
  3. Mak, blogmu ditempatku kok faviconnya gak muncul yah? yang muncul tetap iconnya blogger lho bukan huruf A. Wah.. kenapa yaahh

    ReplyDelete
  4. mba cara resize itu gimana ya? aku udah buat format png yang 100 x 100 pixels tapi ga ngerti cara resize jadi 16 x 16 pixels mba huhu. makasi sebelumnya mba

    ReplyDelete
    Replies
    1. di resize aja di image size kalau di photoshop

      Delete
  5. baru tau soal favicon, jadi pengen nyoba. Makasih ya infonya

    ReplyDelete
  6. Makasih mba infonya, ternyata berhasil buat yang wordpres juga :D

    ReplyDelete
  7. aku udh ganti kok yamasih belum muncul yaa.. haha... tfs ya..

    ReplyDelete
  8. aku tuh beberapa kali ganti karena senang aja imut imut ..

    tapi ga tau kalo bisa diresize, makasiiih

    ReplyDelete
  9. Thank you for presenting the information very useful .

    ReplyDelete

Hallo! Terima kasih sudah membaca. :) Silakan tinggalkan komentar di bawah ini. Mohon maaf, link hidup dan spam akan otomatis terhapus ya. :)

IG