-->

Yuk, Bikin Alas Foto Sendiri

on
Monday, January 4, 2016

Yessss, mau ngajak kalian-kalian para emak medit untuk bikin alas foto sendiri. Belum tau alas foto itu apa? Baca dulu di sini ya.


Jadi saya pengen alas foto warna kuning dan pink. *spesipik* @alasfotojkt punya sih warna kuning polos, tapi kuningnya saya nggak cocok. Masih kurang gonjreng. Karena nggak cocok, saya nggak mau ngeluarin duit 110ribu cuma untuk dapet warna kuning yang kurang banget itu.

Ini dia beberapa tips untuk bikin alas foto sendiri.



1. Polos.

Kalau mau polos banget kaya putih gitu bisa pakai karton manila atau pakai time table kaya tutorial yang dibikin Pungky di sini.

Kalau mau pake karton, biar keras dan nggak nekuk, menurut saya sih ditempel aja ke kardus ya. Soalnya kalau nekuk nanti keliatan bekas lekukannya di foto. Kita kan maunya clean banget gitu rataaaaa semua. Tempel aja pake double tape, kelar.

Kalau mau polos warna-warni juga pakai aja karton spotlight yang merek sakura itu. Warnanya kan banyak banget yah. Tempel juga ke karton biar rata. Catet ya, spotlight BUKAN scotlight. Gatel dari zaman sekolah semua orang bilangnya skotlait skotlait HIH.


Potonya pinjem punyanya Mbak Feni @besinikel yang mana keren banget padahal bekgronnya karton doang. *salim* XD

2. Motif real

Maksudnya motif kayu atau motif marmer, bisa gitu bikin sendiri? Bisa bangeeettt. Tinggal browsing aja, Google Image pattern yang dimau. Set juga searchnya ke Hi Res image.


Udah gitu tinggal modal printer warna doang beres deh! Kalau mau bagusan, print ke tempat digital printing. Minta di print pakai art carton terus dilaminasi doff. Tujuannya supaya udah keras (ga perlu tempel ke karton) dan bisa dilap kalau kena kotor.

Kekurangannya, hi res di Google Image yang free biasanya ukurannya ga nyampe A3. A4 deh udah bagus banget. Tapi kalau cuma buat foto produk sih A4 juga cukup ya. Jangan paksain di-stretch ke A3 karena nanti gambarnya pecah. Nggak lucu dong foto dengan background meja kayu yang burem karena pecah? XD

3. Motif geometris



Ini yang saya bikin kemarin. Saya bikin sendiri beberapa motif geometris di photoshop warna kuning dan pink sesuai keinginan. Terus sama deh di-print ke tempat digital printing.

Kalau bikin sendiri gini ukurannya kan udah bisa pasti di A3 ya jadi nggak khawatir pecah. Tipsnya, jangan kebanyakan warna. Dua warna aja cukup! Karena bikin warna-warni itu menggoda banget (lo aja kali), tapi kebayang background foto warna-warni nanti orang malah pusing karena objeknya nggak kelihatan.

Dan bikin sendiri ini jaaauuhhhh lebih murah. Memang sih nggak sekuat yang dilapis hardboard atau karton tebal. Tapi cukup banget kok menurut saya. Kemarin saya nge-print habis nggak nyampe 100ribu untuk 5 motif ukuran A3. Ini salah satu contoh hasilnya. Yang lain mana? Males poto masih pagi inihhh gelap. Nantilah ceki-ceki aja Instagram saya. *alasaaannn


*

Udah sih gitu aja. Dan tetep, sebagus apapun backgroundnya pastikan foto dengan cahaya yang cukup ya. Aku lelah liat feed Instagram yang isinya butek semua, noise, dan gelap karena kurang cahaya. Mending liat foto selfie terus tapi terang dan cerah daripada foto makanan tapi butek dan gelap. Jangan marah kalau saya unfollow karena atuhlah nggak memanjakan mata banget ya kan. Nyehehehehhe.

See you!

Follow Instagram saya yuk! Banyak cerita seru yang saya share di sana! Klik @annisast!




LIKE THIS POST? STAY UPDATED!


LATEST VIDEO

PLEASE SUBSCRIBE!
39 comments on "Yuk, Bikin Alas Foto Sendiri"
  1. keren pisan idenya, Mak.... Btw, kalo dilaminasi, plastik laminatingnya nggak bakal mantulin sinar Mak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. hoiyaaa sudah aku edit. laminasinya yang doff yeessss

      Delete
  2. Sip, thanks yaaa Cha. Nyoba ah mau ngeprint trus tempelin kerdus hehe

    ReplyDelete
  3. Thanks ya tipsnya. So far masih pake karton manila blm sampe yg print2 hehe

    ReplyDelete
  4. Aku mah udah lama punya rencana bikin sendiri. Tapi masih pusing mikirin bekgron yang pas itu gimana yah #fail #kesuwen xD

    ReplyDelete
  5. Iyahhh klo mau sesuai keinginan, bikin sndiri emang paling oke deh.. tfs cha.

    ReplyDelete
  6. Orang-orang ini kreatif banget, sih. Suatu saat ya, kalau bener-bener niat belajar foto, trik ini bakal aku pakai. Lebih murah meriah, yes.. Makasih infonya, Cha :)

    ReplyDelete
  7. sebelumnya lagi cari how to make mini studio ,, ee,, si emak udah bikin ginian wah,, keceh juga' ,, nice info

    ReplyDelete
  8. Aku biasanya pake kertas kado.. sampe koleksi aneka motif,, pake album nikahan yg covernya warna item polos,, dan skrg udah males foto2 gitu lagi,, gak bakat, wkwk

    ReplyDelete
  9. Catet ah. Makasih tipsnya ya mak.

    Harus saya coba dan praktekkan di rumah neh.

    ReplyDelete
  10. Keren idenya mak, suka pusing deh kalau mau foto produk tapi background kurang memadai huhuhh... akhirnya ada pencerahan. Tengkiuuu.
    Aku follow ah instagramnya... hihi.

    ReplyDelete
  11. aku malah suka pakai bekas amplop cokelat yang diuwel uwel hahah. paling gampang adalah..bentangin jilbab polos :)

    ReplyDelete
  12. kepikiran deh bikin ginian :) keren!

    ReplyDelete
  13. Baru tau lho kalo karton aja juga bisa. Biasanya gak mikirin hal gini. Foto ya foto aja.

    ReplyDelete
  14. udah lama mau bikin. tapi kok mager ke tukang ngeprint.
    mak...itu laminasi doff minta ke fotokopian biasa ada ga? atau ke tempat khusus?

    ReplyDelete
  15. Aku pernah beli alas foto juga di IG, tapi gak puas pengen beli lagi dengan motif yang berbeda. :)) Baca ini, jadi kepikiran bikin sendiri :D

    ReplyDelete
  16. loh.. jadi bukan skotlait toh namanya :P
    betewe bikin tutorial supaya cahaya bagus pas moto dong.. ini udah dipoto pake epon kenapa hasilnya tetep butek ya??

    ReplyDelete
  17. wiiiiiii muncul di sindang! hahahahaha jadi enak, itu kertas keknya, udah lecek (kebanyakan dipake) skr harus beli baru, deh *curhat terpenting 2016*

    ReplyDelete
  18. makasih infonya... duuuh kesindir sama foto buteknya, hihi... selama ini upload foto di blog seadanya *halah

    ReplyDelete
  19. emang asik klo ngeprint yaaak lebih mat hemat..kadang suka pake ubin drmh heheee.. beli yang motif kayu haha sekalian

    ReplyDelete
  20. Cha, brarti ditambahin : motretnya pake kamera bagusan yak :))
    La hape kecilku itu meski cahaya seterang masa depan yg indah tetep burem ik :p

    ReplyDelete
  21. aku jualan loh xixixixixii *modus*

    ReplyDelete
  22. Thanks ya tipsnya. So far masih pake karton manila blm sampe yg print2 hehe

    ReplyDelete
  23. Wah, foto jadi makin ngehitz dong ya..... Ada yang khusus jualan alas foto, tapi kok harganya lumayan mahal ya

    ReplyDelete
  24. Sorry OOT Cha, tentang "skotlait" itu kayanya berasal dari "3M Scotchlite Reflective Material", bahan reflektif yg dipake di jaket polisi / pekerja konstruksi dan cone di jalan tol :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. aaahh ya, bisa-bisa. tapi bener deh si scotchlite itu kan bukan kertas gituloh hahahaha

      Delete
  25. Niat awal nya nyari yang jual alas foto malah dapat tutorial bikin sendiri. Makasih mbak!

    ReplyDelete
  26. Dulu saya pikir org2 itu emg punya meja atau dinding yang bagus, trs smkn hari sy pikir kyknya gak mungkin deh.. sy pikir2 keknya itu wallpaper yg ditempelin ke meja.. barusan tau trnyata itu cuman kayu aja yg bsa dbawa bawa wkwk jdnya seacrhing pengen bikin sndiri wkwkwk

    ReplyDelete
  27. Mbak, solutif bgt siihhh makasi postingannya πŸ˜„

    ReplyDelete
  28. Mbak blog nya bagus, pake blogger ya

    ReplyDelete
  29. Parah, keren banget. Tips ini bikin saya nggak jadi beli alas foto wkwk. Jadinya ngikutin saran mbak aja. Solutif!

    ReplyDelete
  30. Keren. Pas belum punya alas foto, saya pake bekas kalender. Lumayan buat background putih polos mah..hehehe

    ReplyDelete

Hallo! Terima kasih sudah membaca. :) Silakan tinggalkan komentar di bawah ini. Mohon maaf, link hidup dan spam akan otomatis terhapus ya. :)

IG